Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Милехин И.

Фиалки и чистота. Журнал "Узамбарская фиалка" №1 2012г.

"Балчуг Сладкая жизнь" (И. Милехин)

Увидев заголовок статьи, некоторые читатели, возможно, удивятся: ну что нового и интересного можно узнать по воп­росу о «помывке» фиалок?!? Тем не менее, тема эта очень ши­рокая, и я уверен, что дочитав статью до конца, многие цвето­воды признаются себе: некоторые нюансы ухода за сенполиями, о которых они и не подозревали, до сих пор оставались вне их внимания.

Успешное выращивание сенполий включает немало моментов, кажущихся незначительны­ми, но важных на самом деле. Успех, как это часто бывает, складывается из мелочей.

Все знают, что от соблюдения правил личной гигиены за­висит наше здоровье и комфорт. Едва встав утром, мы умыва­емся и чистим зубы, принимаем душ, после поездки в транс­порте или посещения общественных мест моем руки. А все дело в том, что высокая плотность населения в городах спо­собствует быстрому распространению вирусных и бактери­альных инфекций, поэтому гигиена - гарантия нашего выжи­вания.

Оказывается, у фиалок все совсем как у людей: существо­вание в тесноте способствует распространению неизвестных раньше болезней и вредителей. Не раз приходилось слышать: «Пока у меня в доме была одна фиалка, она росла без хлопот и цвела годами, а с появлением коллекции замучили гнили и трипсы».

Знакомая картина? Увы, при этом мало кто способен осознать, что причина неуда­чи в нас самих: перейдя на другой уровень коллекцио­нирования, мы не научились уходу за растениями в новом качестве - уходу за сообществом растений.

Итак, приступим! А начать мне хотелось бы с такого аспек­та, как чистота почвы, ведь она, как известно, - половина ус­пеха при выращивании не только сенполий, но и практически всех комнатных растений. Говоря о чистоте почвы, я, конечно, не имею в виду чистоту физическую и не призываю отмывать ее от «грязи», а вот обеззаразить любую почву и сделать ее бе­зопасной для растений очень важно.

Обеззараживания требуют те компоненты, которые мо­гут содержать патогенную микрофлору - листовой, дерновой, навозный перегной, все покупные субстраты, а также земля, происхождение которой вам неизвестно. Не нужно обраба­тывать компоненты, не представляющие опасности для рас­тений, и те, которые могут разрушаться во время обработки (чистый торф и торфяные грунты, промытый песок, перлит, вермикулит, мох, удобрения).

Наиболее распространенные способы обработки земли - протравливание химическими препаратами, прокаливание в духовке при высокой температуре, пролив кипятком и про­паривание над кипящей водой. Для применения в комнатном цветоводстве я рекомендую только последний вариант, так как первые три могут быть опасны, малоэффективны или да­же вредны.

Для обработки небольшого объема субстрата вполне по­дойдет старая кастрюля, дуршлаг, входящий в нее без зазо­ров, и крышка, плотно его за­крывающая. В дуршлаг поло­жите двойной слой марли или неплотной ткани и наполните его чуть увлажненной землей, не утрамбовывая. Накройте дуршлаг крышкой и устано­вите на кастрюлю так, чтобы вода в ней не доходила до дна дуршлага на 3-4 см. С момента закипания воды до оконча­ния пропаривания должно пройти не менее часа. Все это вре­мя пар, который имеет температуру кипящей воды, проходит сквозь слой земли и нагревает ее, но при этом не высушива­ет, как бывает при прокаливании. После окончания кипения всю конструкцию можно снять с огня, однако лучше ее оста­вить на плите, предоставив воде и земле возможность мед­ленно остывать в течение 4-5 часов, что дополнительно уве­личит эффективность обработки. После того как земля окон­чательно остынет, можно добавить к ней все «чистые» ком­поненты - торф, различные рыхлители и удобрения.

Грунт в марлевом мешочке перед обработкой нужно увлажнить, но не уплотнять.
Продолжительность пропаривания около 1 часа с начала кипения.
После пролива почвы внимательно следите за ее влажностью и не переувлажняйте при следующих поливах.

Земляную смесь, обработанную таким образом, можно считать полностью свободной от насекомых и большей части микрофлоры. Она «чистая», но не живая, так как в процессе пропаривания в ней были уничтожены все микроорганизмы - и патогенные, с которыми мы боролись, и полезные, обеспе­чивающие здоровый рост и усвоение растением питательных веществ из почвы. Для того чтобы восстановить микрофлору, достаточно оставить емкость с влажной землей открытой на несколько дней. Но лучше не пускать ситуацию на самотек, а использовать готовые биологические препараты, содержащие полезную для почвы микрофлору, например, Триходермин, Глиокладин, Алирин-Б и др.

И вот почва готова, фиалки высажены и радуют вас здоро­вым ростом и цветением. Однако рано или поздно наступает момент, когда земля не только истощается, но и начинает ме­нять свою структуру, в ней накапливаются продукты метабо­лизма корней. В небольших горшках и при быстром росте это может произойти уже через полгода после пересадки. Имен­но поэтому рекомендуется пересаживать сенполии пример­но один раз в 6-10 месяцев. Но, во-первых, в большой коллек­ции не всегда есть физическая возможность пересаживать так часто, а во-вторых, сенполии, как правило, так продолжи­тельно цветут, что не хочется лишний раз беспокоить и трав­мировать их. В этом случае на помощь приходит оригиналь­ный прием промывания почвы, который предложил в своей книге Борис Михайлович Макуни.

Для этого готовят чуть теплый слабый раствор марганцов­ки и устанавливают горшок с растением на банку подходяще­го диаметра. Небольшими порциями раствор выливают на поверхность почвы, а его избыток стекает в банку через дре­нажные отверстия. При этом вы заметите, что светло-розо­вый раствор, пройдя сквозь почву, приобретает коричневый цвет (перманганат калия восстановился до оксида марганца). Благодаря такой полезной процедуре из почвы удаляются за­стоявшиеся вредные газы, корневые выделения самого расте­ния, а также вымывается часть вредных солей. На одну стан­дартную фиалку требуется примерно 500 мл раствора. Борис Михайлович рекомендовал проливать таким образом почву 2-3 раза в год, а я могу подтвердить, что эта процедура дейс­твительно очень благоприятно сказывается на состоянии сенполий и, кроме того, является слабой микроэлементной под­кормкой.

С пропариванием почвы и пересадкой самым тесным об­разом связана тема подготовки горшков и контейнеров. К счастью, прошли те времена, когда приходилось убеждать цветоводов в преимуществе использования пластиковых гор­шков по сравнению с керамическими. Кстати, одним из аргу­ментов в пользу пластмассовой посуды была именно просто­та их обеззараживания. Но начинается все с покупки новых горшков. Как правило, перед первой посадкой их никто не моет, и это вполне допустимо, но все-таки не стоит лениться и промыть даже новые горшки в теплой воде, так как технология их изготовления допускает наличие на поверхности плен­ки мономера. А вот как выглядят края горшков после полива обычной водой из-под крана, многие знают не понаслышке. Так, при использовании жесткой московской воды солевые отложения появляются уже через несколько месяцев, и к мо­менту пересадки образуют плотно сцементированный обо­док. Самые дешевые тонкие горшки и одноразовые стаканчи­ки не жалко выбросить, а вот качественный пластик прослу­жит много лет, поэтому перед повторным использованием его стоит вымыть. Кстати, моют горшки не только ради удаления некрасивого налета, но и для обеззараживания от возможных патогенов, обитающих в почве.

Если горшочки совсем маленькие, для начала я обычно удаляю остатки почвы и рыхлый солевой налет со стенок щет­кой, губкой для мытья посуды или жесткой зубной щеткой. Если после этого остатки солей снаружи или внутри еще за­метны, то замачиваю такие горшки на ночь в 5% растворе со­ляной кислоты (можно использовать средства, предназначен­ные для удаления налета с сантехники). На следующий день достаточно хорошенько смыть остатки средства водой и спо­лоснуть горшки еще раз очень горячей, но не кипящей водой. Точно так же я обрабатываю индивидуальные поддончики.

Если ваши растения были здоровы, то этих процедур впол­не достаточно, если же есть опасность распространения поч­венных патогенных микроорганизмов или вредителей, то после очистки можно замочить все посадочные емкости в разбавленном водой растворе хлорного отбеливателя (1:10), хотя проще бывает просто выбросить их и не использовать повторно.

И еще пару слов хочу сказать об очистке общих подносов.

В своей коллекции я размещаю миниатюрные фиалки на пря­моугольных плоских подносах, в которые уложены синтети­ческие маты или плотная синтетическая ткань (геотекстиль); каждый горшок при этом стоит в индивидуальном поддонни­ке. Для дополнительного увлажнения воздуха при каждом по­ливе также увлажняю и ткань, но со временем на ней скапли­ваются выделяющиеся из воды соли, пыль, частички почвы, налет водорослей. Подносы мою и очищаю так же, как горш­ки, ткань отмываю в горячей воде, затем устанавливаю поддо­ны на место, а в воду для увлажнения матов добавляю средс­тво против развития водорослей (продается в отделе аквари­умного оборудования).

Как видите, успешное выращивание сенполий включает немало моментов, кажущихся незначительными, но важных на самом деле. Успех, как это часто бывает, складывается из мелочей.

Вот сейчас пора перейти к очистке, мытью и опрыскива­нию листвы - вопросам, вокруг которых накопилось немало предубеждений и непонимания. Действительно, из книги в книгу кочует совет не опрыскивать комнатные растения, у ко­торых опушенная листва, как у узамбарских фиалок. Прини­мая этот совет как истину в последней инстанции, некоторые любители панически боятся всякого контакта листьев фиалок с водой. Между тем любые рекомендации стоит восприни­мать критически. Так давайте разберемся, как «сделать хоро­шо» фиалкам, не навредив при этом.

Так уж сложилось, что большинство коллекций, да и отде­льные растения мы содержим в жилых комнатах, а не в спе­циально оборудованных помещениях. Отсюда вытекает не­обходимость очищать листву от попадающей на нее пыли.

Но следует помнить, что помимо видимой пыли существуют микрочастицы, не видимые глазу, но наиболее опасные. Осе­дая на поверхности листа, они мешают его нормальному ды­ханию. Чаще всего вопрос очистки листвы встает при подго­товке сенполий к выставке, хотя тот, кто содержит фиалки для собственного удовольствия, также может взять на вооруже­ние эти приемы.

В зарубежных статьях часто рекомендуется очищать лис­тву сухим способом при помощи мягкой кисти. Мне такой метод не понравился, поэтому чаще свои фиалки я мою. Для этого включаю очень тонкой струйкой теплую воду и подно­шу розетку, наклонив ее к воде. Вода должна литься на ниж­ние листья, при этом пальцами, переходя от центральных рядов к внешним, стараюсь аккуратно избавить их от налета. Таким образом, постепенно поворачивая розетку, мож­но очистить всю листву, но важно делать это осторожно, чтобы вода не попадала на землю. Вымытые розетки лучше всего оставить на ночь в ванной комнате - в этом случае они будут сохнуть медленно, и на листьях не останется следов воды. Даже если ваши растения не выглядели загрязненными, то после водных процедур они по-настоящему оживают. Такого же эффекта можно достичь, опрыскивая листву теплой водой, делать это можно только после предварительной очистки, в теплой комнате, мягкой, обессоленной водой.

После мытья дайте розеткам просохнуть в ванной комнате
Поддоны и ткань, используемые для повышения влажности, также нуждаются в очистке.
Аккуратно удаляйте первые засохшие цветы, это позволш продлить цветение.

Совет очищать растение от увядающих цветков и засо­хших листьев покажется кому-то надуманным и само собой разумеющимся, но, поверьте, и он нередко вызывает множес­тво вопросов.

Удалять цветки можно по-разному, в зависимости от то­го, как цветет тот или иной сорт. Если цветение непрерывное, как, например, у некоторых трейлеров, то кисти с одним-дву­мя увядающими цветками можно выламывать полностью, так как это будет стимулировать развитие следующих цве­тоносов. Если же сорт цветет дружно, «шапкой», то, как пра­вило, первые цветки на каждом цветоносе теряют свежесть раньше остальных, в этом случае их можно просто срезать маленькими ножницами, и цветение фиалки продлится еще около двух недель.

Вообще же я стараюсь не доводить цветки до полного умирания, ведь самые нежные и красивые из них - именно те, что раскрываются первыми. Сочные цветоносы обычно просто выламываю, от­тягивая и осторожно отводя их в сторону. В литературе встре­чал совет вырезать цветоносы ножницами или лезвием поч­ти у основания, но, насколь­ко мне известно, никто таким приемом не пользуется.

Удалять увядающие лис­тья также нужно вовремя, но здесь важно не перегнуть палку. Не раз приходилось слышать рекомендацию об­рывать лишние листья у взрослого здорового рас­тения с целью направить все его силы на цветение.

"Jolly Redneck" (H. Pittman)

Думаю, что абсурдность этого предло­жения и так понятна, ведь каждый лист - это питание всего растения, его здоро­вый орган. Удаляя полноценный лист, мож­но лишь ослабить фиалку и заставить ее цвести только с одной целью - умереть, но дать потомс­тво.

На мой взгляд, правильнее всего снимать лишь те листья, на которых становятся видны какие-либо повреждения (ме­ханические тоже портят их вид, но в этом, по-видимому, толь­ко ваша вина). Появление прозрачных или сохнущих пятен, желтизна или нездоровая матовость нижних листьев - сигнал того, что лист уже не растет, а постепенно отмирает. Удалить его лучше всего, просто выломав как можно ближе к стволу.

Для того чтобы место слома не стало воротами для инфек­ций, не поливайте сразу после этого почву или, по крайней мере, не мочите ранку, пока она не подсохнет. Через несколь­ко дней после удаления нижних листьев можно добавить све­жий грунт, чтобы стволик не оголялся, а если обрываете сразу много листьев, то есть смысл подумать о пересадке.

Наверное, рассказ о чистоте применительно к сенполиям не будет полным, если не упомянуть об очистке оборудова­ния, используемого при их выращивании в большой коллек­ции или просто на окне. В данном случае я имею в виду полки, стеллажи и осветительное оборудование.

Если горшки с растениями стоят не на поддонах, а непос­редственно на оконной полке или стеллаже, то при поливе и других процедурах по уходу частички почвы или вода неиз­бежно загрязняют все вокруг.

Не буду пугать вас страшными картинами распространя­ющихся там инфекций, но, согласитесь: достойные растения должны и окружение иметь соответствующее, поэтому не пренебрегайте простейшей уборкой стеллажей и подокон­ников - не превращайте свое скромное хозяйство в подобие перегруженной теплицы! А вот запыленные окна, лампы, от­ражатели и рассеиватели могут действительно ухудшить со­стояние фиалок. Известно, что интенсивность светового по­тока от ламп и так падает с течением времени, а если их еще и не протирать, то даже небольшой, невиди­мый глазу налет может создать свету дополнительную преграду. То же са­мое можно сказать и об оконных стеклах. Если ваши растения расположены на не очень солнечном окне, то не забы­вайте мыть стекла по мень­шей мере два раза в год - в конце зимы и перед началом холодов. Не исключаю, что после этих нехитрых про­цедур вопрос «поче­му мои фиалки не цве­тут» потеряет для вас свою актуальность. Последнее, на чем стоит остановиться, говоря о фиалках и ги­гиене, - это чистота рук и инструмента. Еще в нача­ле этого разговора я упомя­нул, что мы привыкли мыть руки, приходя из обще­ственных мест. При работе с расте­ниями это не менее важно, но уже не столько для нас самих, сколько для на­ших питомцев. Конечно, я не призываю бежать к раковине после работы с каждым растением, но если вы одновременно обрываете, обрезаете и пересаживаете, то не ленитесь мыть руки после работы с рас­тениями одного поддона или одной полки.

То же самое касается инструмента. При черенковании или переукоренении я чаще всего пользуюсь лезвиями. Их так­же нужно мыть и желательно - после каждого растения хотя бы в горячей воде, но лучше использовать тот же разбавлен­ный отбеливатель или спирт. Зачем, ведь мои фиалки здоро­вы? Увы, клеточный сок даже здоровых внешне растений мо­жет содержать невидимые глазу вирусы и плазмиды, которые вызовут в дальнейшем непредсказуемые изменения. Если не соблюдать никаких мер предосторожности, то со временем в довольно плотной коллекции все растения могут быть зара­жены. Понятно, что получить такой «подарок» не хочется ни­кому. А для этого все мы и каждый из нас должны соблюдать эти простые правила (или стремиться к идеалу), ведь профи­лактика легче и намного эффективнее, чем борьба!

Фото автора


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru