Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Милехин И.

‘Ruffled Joy’. Журная "Узамбарская фиалка" № 2 2012г.

'Ruffled Joy' (#6823 ) 01/25/88 (H.Pittman)

Махровые оборчатые белые цветки с фуксиновым глазком; бело-пестрая, волнистая, зубчатая листва. Полумини.

'Ruffled Joy'

Среди огромного количества сортов, живущих в наших домах, каждый коллекционер находит для себя небольшой круг тех, которые ему особенно близки и дороги. Причем, порой невозможно объяснить, почему именно это расте­ние со своими достоинствами и недостатками так очаровал тебя.

Одним из подобных сортов стал для меня ‘Ruffled Joy’ (рафлд джой) Гортензии Питтман. В реестре он зарегист­рирован в 1988 г., однако в наши коллекции попал только в 2009 г. Уж не знаю, как сложилась бы его история, попади он к нам сразу после выхода в свет, но даже сейчас, через чет­верть века, все его качества выглядят очень современно.

А первое впечатление от этого сорта было совсем неод­нозначным. ‘Ruffled Joy’ зарегистрирован как полумини- атюра, но формирует очень компактную розетку из неболь­ших светло-зеленых волнистых листьев, отороченных са­латно-белой каймой (окаймляющая пестролистность). Прежде чем впервые зацвести, растение сформировало до­вольно много листвы и даже без цветов выглядело эффект­но и обращало на себя внимание. Но первое цветение прос­то убило впечатление от новинки: на единственном цвето­носе раскрылось только два микроскопических цветка.

Со временем это разочарование забылось, а розетка продолжала восхищать аккуратной расписной листвой. Через некоторое время она зацвела повторно, и стало яс­но, что первое впечатление было преждевременным. С воз­растом этот сорт цветет все более и более обильно, и его небольшие (около 1,5 см в диаметре) цветки совсем не вы­глядят непропорционально маленькими. Собственно, вся изюминка сорта именно в этих цветках: благодаря густо­оборчатому краю, они кажутся более объемными и во вре­мя цветения заполняют все пространство над розеткой.

Мне думается, что, выпуская такой сорт, селекционер должен был обладать определенной смелостью, ведь сорту с миниатюрными цветками трудно бывает соперничать с бо­лее крупноцветковыми собратьями. Но в данном случае все пришлось как нельзя впору, а одной из главных слагающих успеха была, безусловно, окраска.

Как ни странно, но в стандартном ряду фиолетовый- синий-малиновый-розовый-белый, действительно инте­ресных белоцветковых сортов наберется не так уж много. Среди миниатюр сразу хочется вспомнить два сорта-близ­неца ‘Ballet Snowcone’ и ‘Aly’s Blizzard Bunny’, классический ‘Ness’ Sno Fun и один из последних шедевров ‘Alan’s White Feather’, крошечную миниатюру Робинсона ‘Rob’s June Bug’, ну вот, пожалуй, и все. Вероятно, дело в особенностях се­лекции таких сортов, возможно, присущие некоторым из них изъяны перевешивают общее положительное впечат­ление. ‘Ruffled Joy’, на мой взгляд, лишен такого недостат­ка как быстрое усыхание центра, благодаря чему его цвете­ние остается длительным и обильным. Фуксинового глазка, отмеченного в описании, мне пока наблюдать не приходи­лось, да и по наполненности цветок чаще бывает полумах- ровым, нежели махровым, но эти особенности относятся не только к моему растению, зарубежные источники упо­минают о том же.

Говоря о тонкостях выращивания этого сорта, еще раз упомяну, что полноценное цветение демонстрируют толь­ко взрослые розетки, набравшие достаточное количество листвы. При выборе места на стеллаже размещайте их бли­же к краям полки или концам ламп, а на подоконнике - во втором или третьем ряду от стекла. Если вы заметите, что и при таком размещении листья в центре растут очень плот­но, а цветоносы искривляются и с трудом пробиваются че­рез них, значит, нужно подыскать для этого сорта более за­тененное место.

Название ‘Ruffled Joy’ можно перевести как «оборчатая радость», и настроение сорт действительно создает очень веселое. Надеюсь, мне хоть немного удалось передать вос­хищение этим сортом - очень хочется, чтобы эта полуминиатюрная фиалка с миниатюрными цветками заинтересо­вала и вас. 


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru