Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Милехин И.

'Jolly Orchid'. Журнал "Узамбарская фиалка" № 3 2012г.

'Jolly Orchid' (H. Pittman) 01/15/2007 #9719. Махровые, сиреневато-голубоватые с белым, фиалковидные цветки. Средне-зеленые, ров­ные, стеганые листья. Мини.

'Jolly Orchid'

В нашей рубрике уже публиковались статьи о сортах Гортензии Питтман, но вот о серии Jolly пока рассказать не удалось. Между тем, среди последних новинок она заметно выделяется как разнообразием, так и количеством выпу­щенных в ней сортов.

Реестр сортов AVML содержит 89 названий серии Jolly, представленных в период с 2007 по 2011 гг., но и это не пол­ный их перечень, так как многие из своих новинок селекци­онер не регистрирует.

Параллельно с сортами Jolly Гортензия Питтман выпус­кает еще несколько серий (Celina, Hortenses, Little, Petite, Sassy, Teen), но по какому признаку она выделяет каждую из них мне, к сожалению, неизвестно. Одно могу сказать точ­но: Jolly - самая многочисленная и самая последняя. Если поверхностно пробежаться по сортам этой серии, то видно, что среди них есть мини и полумини, зеленолистные и яр­кие пестролистники, простые и махровые, фэнтези и одно­тонные, но, пожалуй, главное, что их объединяет, - потря­сающе обильное цветение. В моей коллекции сейчас более 30 сортов Jolly, и лишь 2-3 из них цветут не шапками, а дают только несколько, но обязательно очень крупных цветков. Еще одна важная особенность - идеальные розетки. Че­решки листьев могут закручиваться, только если растения выращивать в тесноте, в норме же всегда формируют аккуратную, симметричную розетку (без поднятых вверх лис­тьев или длинных черешков), благодаря чему даже полуминиатюрные сорта получаются очень компактными.


Идеальная розетка / Образовавшийся пасынок необходимо удалить

Для этой статьи я выбрал один из ярких последних сор­тов, который, как говорится, запал в душу.

‘Jolly Orchid’ можно было бы назвать типичным для этой серии, в которой много розовых, хороших красных сортов, есть очень интересные лиловые и темно-бордовые, но светлоокрашенных мало. Так вот у этого сорта основной тон цветка белый, с орхидными тенями, и иногда с зеленой оторочкой лепестков. Другой вариант - орхидный фон с незначительными белыми мазками, но описание допуска­ет некоторую вариативность, поэтому и та, и другая разновидность окраски остаются в пределах нормы. Обильность цветения не оставит сомнений после взгляда на фотогра­фию. Цветоносы закладываются дружно, на каждом об­разуется по 5-6 ответвлений, бутоны распускаются почти одновременно, а цветки, у которых лепестки не подсыхают (этим часто страдают белоцветковые сорта), держатся дол­го. Благодаря одновременному цветению десятков цветков, они не кажутся очень мелкими, хотя каждый из них и неве­лик: около 2,5 см.

‘Jolly Orchid’ - отличный пример так называемого выста­вочного сорта, он легко зацветает к определенному сроку, особенно, если своевременно пересадить растение, а потом сформировать у него хорошо облиственную розетку. Кста­ти, способность быстро наращивать многоярусную листву - тоже его характерная особенность, и это большой плюс, ведь правильно подготовленная выставочная розетка для обильного цветения должна иметь 2-3 ряда листьев. Диаметр розетки ‘Jolly Orchid’ в моих условиях не превы­шает 12 см, длина листовой пластинки 3-3,5 см. Листья свет­ло-зеленые, ровные, с заостренным кончиком.

Как и многие миниатюрные и полуминиатюрные сорта, ‘Jolly Orchid’ после пересадки или отсаживания молодых де­ток может образовывать массу пасынков. Как правило, та­кие пасынки не доставляют много хлопот, их легко удалить пинцетом при появлении первых двух листьев. Если же вы захотите вырастить молодые растения из пасынков, то помните, что в этом случае их можно отделять при формирова­нии 2-4 полностью развитых листьев.

К сожалению, из-за плотно растущей листвы форма ро­зетки после такой операции, скорее всего, пострадает, но от­делив пасынок, ее можно быстро вернуть в норму, закрепив листья в нужном положении спичками или зубочистками, воткнутыми в землю.

'Ice Storm'‘Cool Clouds’  

‘Thunder Surprise’'Optimara Little Opal’  

‘Jolly Orchid’ - яркий сорт, запоминающийся с первого взгляда, но я хотел бы вспомнить еще о нескольких мини­атюрных и полуминиатюрных сортах с похожей окраской. Возможно, подобное сравнение поможет вам сделать выбор при выборе культиваров для своей коллекции.

‘Ice Storm’ (S. Sorano). Полуминиатюрный сорт с более крупными полумахровыми и махровыми белыми цветками с голубым глазком.

‘Thunder Surprise’ (S. Sanders). Еще одна полуминиатюра, правда, довольно маленькая. Цветки - махровые белые звездочки с синим глазком. Цветение очень обильное.

‘Cool Clouds’ (Н. Pittman). Этот полуминиатюрный сорт словно брат-близнец сорта ‘Jolly Orchid’, да и розетка его едва ли крупнее. Окраска цветков бело-голубая.

Optimara Little Opal’ (Holtkamp). Цветки простые, полумахровые, белые с сине-пурпурным центром. Цветение обильное, но, к сожалению, у этого сорта не такая ровная розетка, к тому же она довольно быстро израстается.

Фото: Т.Кузина, Т.Омельченко и фото автора


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru