Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Милехин И.

Сорт ‘Persian Lace’. Журнал "Узамбарская фиалка" № 6 2012г.

Сорт ‘Persian Lace’

Persian Lace' ('Пешн Лэйс') (#8264) 07/28/95 (S.Sorano) Махровый нежно-сиреневый цветок с темно-синим основанием лепестков и сеточкой черничных жилок; темно-зеленый волнистый зубчатый лист. Полумини.

На этот раз в список «лучших из лучших» попал довольно старый сорт, который, однако, не теря­ет своих позиций и до сих пор остается среди мини­атюр в своем роде уникальным.

Впрочем, стоит ли удивляться, ведь речь идет о сорте, выпущенном в самый творчески плодотвор­ный период селекционной работы Сидни Сорано. ‘Persian Lace’ или «персидское кружево», как и многие сорта того периода, имеет легко узнаваемое «ли­цо», при этом его описание трудно уложить в одну строку и оно звучит как песня: махровые белые обор­чатые цветы с дымчато-синими отпечатками на ниж­них лепестках и сеточкой черничных жилок на верхних. Примечательно, что такая затейливая окраска оказалась очень устойчивой и без изменений пере­дается потомству, лишь один раз мне довелось уви­деть цветение спорта без характерных прожилок на верхних лепестках.

В пору цветения розетка легко образует большое количество цветоносов, причем каждый из них име­ет множество разветвлений, цветки распускаются постепенно, но держатся на растении очень долго, что является еще одним его достоинством. Цвето­носы крепкие, но не зажимаются в центре розетки, а скорее образуют венчик вокруг него, впрочем, при обильном цветении цветки могут почти полностью скрывать под собой листву. Кстати, о листве я хотел бы сказать особо, она относится к той редкой груп­пе, которую безошибочно узнаешь, даже не видя цветков, а по красоте с ней может соперничать разве лишь сорт ‘Blue Smoke’, но его цветки заметно «про­ще». Итак, лист: темно-зеленый, как часто говорят «почти черный», блестящий, с зубчатым, крупно-вол­нистым краем и красной изнанкой. К условиям осве­щенности такая листва не требовательна и при сво­бодном расположении образует идеально симмет­ричную розетку; лишь при тесном, скученном содер­жании (этого следует избегать) некоторые черешки могут закручиваться,. Еще хочу отметить, что сорт ‘Persian Lace’ быстро формирует многолистную ро­зетку, но это вполне нормально для большинства миниатюр - собственно, именно благодаря этому и возможно их обильное, частое цветение.

Несмотря на довольно приличный возраст (уже 17 лет с момента регистрации), этот сорт по-прежне­му занимает в моей коллекции одно из главных мест наряду с такими титулованными старожилами как ‘Irish Flirt’, ‘Ness’ Satin Rose’, ‘Rob’s Fuddy Duddy’, ‘Orchard’s Bumble Magnet’, но только сейчас я обра­тил внимание, что сам ‘Persian Lace’ таких звучных титулов на выставках не собрал. Жаль! И объяснить этот факт сложно, но я считаю, что ссорь этот абсо­лютно универсален и идеально подходит как для любования каждым его цветком в небольшой домашней коллекции, так и в качестве прекрасного выставочного растения. Что же, я считаю, стоит взглянуть на него по-новому и еще раз вспомнить тот факт, что ничего подобного ни до, ни после появления ‘Persian Lace’ среди миниатюр создано не было. 


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru