Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Милехин И.

Сорт ‘Mac ’sSmoldering Sapphire’. Журнал "Узамбарская фиалка" № 3 2013г.


'Mac's Smoldering Sapphire' (G. McDonald).

Цветок полумахровый, сапфирово-синий, с обильными коралловыми пятнышками фэнтези; средне-зеленая стеганая пестрая листва. Полумини.

Как многие знают, Джордж Макдональд был протестантским миссионером. Первые фиалки еще в 1980 г. ему подари­ла прихожанка его церкви.

Выбирая тему для очередного рассказа, я каждый раз стою перед сложным выбором - какой сорт пред­почесть, а какой оставить до следующего выпуска жур­нала. Но сегодня, оглядываясь на уже вышедшие «пор­треты», я вдруг понял, как же мало было уделено вни­мания сортам Джорджа Макдональда, а ведь несколько последних лет именно его новинки вызывают самое оживлен­ное обсуждение. Кроме того, к выбору этой темы меня подтолкнуло его интер­вью в журнале «African Violet Magazine» (AVM), которое попалось мне на глаза.

Надеюсь, некоторые новые факты, почерпнутые из него, будут интересны и вам.

Как многие знают, Джордж Макдональд был про­тестантским миссионером. Первые фиалки он полу­чил еще в 1980 г. в подарок от прихожанки своей цер­кви. Интересно, что одним из этих сортов был миниатюрный ‘Pixie Blue’. Однако внимание Макдональда тогда сосредоточилось не на миниатюрах, а на стан­дартных сортах, так как он считал, что цветки мини­фиалок не обладают столь разнообразной и интерес­ной окраской. Со временем он изменил свое мнение, поняв что не в состоянии выращивать стандарты на полках шириной 10 см и познакомившись с огромны! разнообразием миниатюр. Сейчас Джордж выращи­вает одновременно около 600 растений на пяти стел­лажах.

На первые опыты в области селекции Джорджа подвигло то, что среди миниатюр действительно было очень мало интересных сортов с красной и ко­ралловой окраской цветков, но тогда эксперименты с культиварами ‘Snuggles’ и ‘Arapahoe’ оказались не очень удачными. Поэтому селекционер обратился за помощью к Джеффу Смиту, ведущему колонки о се­лекции в журнале AVM. Сейчас мы уже точно можем сказать, что проведенная работа была не напрасной, ведь красноцветковые сорта Макдональда до сих пор остаются лучшими среди миниатюр. Здесь я хотел бы упомянуть некоторые наиболее выдающиеся сорта, доступные в наших коллекциях.

‘Mac’s Carnival Clown’ , ‘Mac’s Piqued Pixie’

У ‘Mac’s Blazing Bounty’ крупные ярко-красные цветки с тонкой белой окантовкой. Сочетание ярких цветков и бело-пестрой листвы очень эффектно, но розетка иногда сильно разрастается, особенно при ис­пользовании фитильного полива.

‘Mac’s Carnival Clown’ - безусловно, один из лучших кораллово-розовых сортов, но главным его достоинс­твом, на мой взгляд, является устойчивая многоцвет­ная окраска: хорошая белая кайма и темно-фиолетовое фэнтези. Этот сорт выделяет и сам селекционер, отме­чая, что кораллово-розовая окраска этих цветков луч­шая из всех, что когда-либо у него получалась.

‘Mac’s Coral Cutie’,  ‘Mac’s Shangri-la Serendipity’

Мягкий и одновременно яркий кораллово-красный цвет у небольших цветков сорта ‘Mac’s Coral Cutie’. Цветение у этого сорта всегда обильное, но мне осо­бенно нравятся его некрупные темно-зеленые, с конт­растным белым кружевом, листья.

Уже давно и надежно заслужил любовь коллекцио­неров сорт с труднопроизносимым названием ‘Mac’s Exquisite Extravaganza’. В описании его цветки тоже значатся как красно-коралловые с тонкой белой окан­товкой, но мне кажется, их более глубокая окраска ближе к истинному темно-красному. Сочетание эф­фектных цветков с приятными ровными, глянцевы­ми, бело-пестрыми листьями, делает этот сорт одним из центров притяжения любой коллекции.

Похоже, список грозит превратиться в бесконеч­ный, поэтому отмечу еще лишь несколько особо выда­ющихся сортов.

‘Mac’s Flamboyant Flame’ поражает огромны­ми кораллово-красными цветками, напоминающи­ми по форме кактусовый георгин. Очень необычно и красиво! Редкая окраскау сорта ‘Mac’s Shangri-la Serendipity’: его кораллово-розовые цветки имеют какую-то оранжеватую подсветку и акцент в виде тем­ного коричневатого глазка. Но еще больше запоминаются аккуратные небольшие розово-пестрые листья. Один из самых популярных сортов последних лет — ‘Mac’s Strawberry Sundae’. Его полумахровые ко­раллово-красные цветки буквально светятся изнутри теплом, и очень гармонично выглядит их сочетание с компактной пестрой темно-зеленой листвой.

Как видите, сложных задач для Джорджа Макдо­нальда почти нет, но я уверен, что успех его селекци­онной работы кроется в обширных знаниях и огром­ном трудолюбии. Ежегодно Джордж проводит при­мерно двадцать скрещиваний, а для дальнейшей рабо­ты выбирает около двадцати семян от каждого из них.

'Mac's Exquisite Extravaganza', ‘Dark Night of the Soul’

Одна из последних интересных задач, которые ре­шает Джордж, - выведение сортов с очень темной, почти черной окраской цветков и разными типами листвы. Среди самых удачных, конечно, нужно на­звать ‘Dark Night of the Soul’. Это единственный из сортов Макдональда, который не имеет «фирменно­го» префикса Mac’s, поскольку селекционер посчитал свою заслугу в его выведении минимальной. «Его появление, - заявил Макдональд, - воля случая или пода­рок свыше».У полуминиатюрного ‘DarkNight ofthe Soul’ черно-красные цветки с кораллово-красной из­нанкой лепестков и средне-зеленая с белой окантов­кой, зубчатая листва.

У полуминиатюрного ‘Mac’s Piqued Pixie’ цветки некрупные, сливово-черные, полумахровые. Волнис­тые и слегка подвернутые лепестки демонстрируют более светлую изнанку, из-за чего цветок кажется ото­роченным светлой каймой. Розетка довольно компак­тная, темно-зеленая.

‘Mac’s Flamboyant Flame’, 'Mac's True Love', 'Mac's Strawberry Sundae'

* * *

Сорт, на котором я хотел бы остановиться более подробно, не относится ни к одной из перечислен­ных выше групп, но прекрасно иллюстрирует еще одно направление селекции Макдональда - получе­ние сортов с окраской фэнтези, а точнее, обратного фэнтези (светлые пятна и штрихи по темному фону). Количество сортов с подобной окраской среди всех доступных мини- и полуминиатюр едва ли насчитывает один полный десяток. Тем бо­лее ценным было его появление и тем более важным успех, до­стигнутый селекционером. Ска­жу честно, я испытываю настоя­щий восторг, глядя на цветущий ‘Mac’s Smoldering Sapphire’ - ведь в одном растении селекци­онеру удалось соединить сразу несколько эффектных акцентов.

 У 'Mac's Smoldering Sapphire', что можно перевести как «тлеющий сапфир», яркие малиново-розовые пятна, словно огонь среди углей, вспыхивают в глубине черно-лиловых лепестков.

‘Mac’s Smoldering Sapphire’

Прежде всего, это яркий, насы­щенный цвет фона лепестка и крупные контрастные пятна фэн­тези. Увы, но в упомянутой вы­ше десятке, окраска цветков,как правило,неброская, пас­тельная, а отдельные сор­та вообще быстро теряют привлекательный контраст после нескольких дней цве­тения. У ‘Mac’s Smoldering Sapphire’, что можно пере­вести как «тлеющий сап­фир», яркие малиново-ро­зовые пятна, словно огонь среди углей, вспыхивают в глубине черно-лиловых лепестков.

Второй, и не менее важный акцент - конечно, лис­тва. Как мне кажется, для любого сорта аккуратная, компактная розетка значит не меньше, чем эффект­ные цветки. В данном случае это сочетание соблюде­но в полной мере - листья ровные, темно-зеленые, стеганые, украшены бело-пестрой каймой.

К счастью, сорт совсем не сложен в уходе, при раз­множении способен давать много деток, что очень важ­но, так как после их цветения для дальнейшего выра­щивания нужно обязательно отбирать экземпляр с са­мой яркой, хорошо «проработанной» окраской. Заме­чено, что если выращивать его при естественном осве­щении, то насыщенность окраски будет выше, чем при выращивании исключительно под люминесцентными лампами. Также на качество окраски цветков и листвы положительно влияет чередование более теплой днев­ной температуры с более прохладной ночной.

Я обязательно еще не раз обращусь к селекции Джорджа Макдональда в своих будущих рассказах, а пока хочу напомнить, что вы можете присылать пред­ложения с интересующими вас темами и свои вопросы по адресу milekhin@bk.ru.


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru