Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Милехин И.

'Балчуг Высокий Стиль’ или откуда приходят химеры? Журнал "Узамбарская фиалка" № 2 2014г.


‘Балчуг Высокий Стиль’ (И. Милехин).

Простые и полумахровые, ярко-розовые цветки-химе­ры, с синей полосой и пур­пурным фэнтези. Средне-зе­леные ровные заостренные листья с красной изнанкой. Полумини.

Как это ни странно, но за все время существования в журнале рубрики «Близкое знакомство» (или «Пор­трет миниатюры», как мы ее сами называем), в ней лишь один раз был опубликован рассказ о миниатюр­ных сенполиях-химерах. Мне кажется, сейчас самое время вновь поднять эту тему, тем более что в послед­нее время интерес именно к подобным сортам замет­но вырос.

Сначала, пожалуй, стоит напомнитьотом, что же такое химера. Возможно, кто-то читал замечательную книгу Н.А. Куна «Легенды и мифы Древней Греции», в которой рассказывается об удивительном животном с головой льва, туловищем козы и хвостом змеи. Это достаточно наглядное представление о химере - су­ществе, в организме которого соединены частички разных животных. В растительном мире почти также - в одном растении могут быть объединены генети­чески разнородные клетки. Подобный феномен воз­никает в результате нарушения процессов клеточного деления. Правда, новый организм, получивший такой набор клеток, не выглядит как два совершенно разных организма в одном, оба качества оказываются в нем гармонично соединены.

Чаще всего сорт-химеру можно определить, ес­ли в окраске цветка соединены как минимум два раз­ных колера, причем их относительное расположение должно быть строго определенным. У сортов с цент­ральным расположением химерной ткани - по центру каждого лепестка проходит контрастная полоса дру­гой окраски, у химер с краевым ее расположением - ближе к краям лепестков проходят полосы другого цвета (иногда их путают с каймой или окантовкой).

У особенно интересных сортов, помимо химерной со­ставляющей, в окраске цветка могут присутствовать фэнтези, кайма или напечатки.

Еще более редки появившиеся сравнительно не­давно так называемые листовые химеры, у которых центр и края листа имеют различную окраску тканей.

'Optimara Little Hopi II'

Хочу призвать всех коллекционеров, занимающихся размножением растений, уделять больше внимания появляющимся в потомстве отклонениям.

Как правило, это зеленые и белые (желтые, розовые) бесхлорофилльные участки. Известны сорта-химеры, у которых и цветки, и листва-химерные.

Как вы уже поняли, химеры представляют собой обособленную, уникальную группу, и я бы добавил, что их можно назвать аристократами среди сортов сенполий: несмотря на удивительную красоту, они достаточно редки. Последнее связано с особенностями размножения этих растений: для передачи потомству неизменного набора двух типов клеток, они должны быть размножены только той частью растения, кото­рая имеет точку роста с химерной комбинацией клеток (боковой отросток-пасынок или цветонос с почками).

А как появляются сорта-химеры? Таких путей не­сколько: семенное размножение, вегетативное раз­множение (листом), мутация в процессе роста. Чаще всего в домашних коллекциях химеры возникают во втором случае, то есть при вегетативном размноже­нии сортов со сложной двухцветной (фэнтези, кайма) окраской цветков.

В моей коллекции имен­но такая история произош­ла с одним из популярнейших сортов-миниатюр ‘Optimara Little Hopi II' Его особен­ность - необыкновенно яркий розовый фон лепестков, украшенных контрастным темно-пурпурным фэнтези. Одна из деток, получен­ных при размножении листовыми черенками, при пер­вом же цветении показала характерную химерную ок­раску: помимо фэнтези по всему полю цветка, на ле­пестках по центру появилась лавандово-синяя широ­кая полоса.. Поскольку на тот момент среди миниатюр не было известно сорта с подобной окраской, я решил проверить его на повторяемость и через некоторое время отделил и укоренил точку роста, а из оставше­гося «пенька» получил пасынки. К счастью, при таком способе размножения химерные признаки переда­лись полностью, что позволило зарегистрировать но­винку в реестре сортов Американского общества лю­бителей африканских фиалок.

Сорт получил название ‘Балчуг Высокий Стиль' (в английской транскрипции ‘Balchug Vysokii Stil’) и ре­гистрационный номер 9639. Возникновение названия для нового сорта - это всегда ассоциации: в данном случае меня покорили яркие и в то же время очень не­жные цветки красивой формы с легкими штрихами- фэнтези.

Насколько мне известно, позже подобные спорты появлялись и у других коллекционеров, а в таких слу­чаях всегда возникает дилемма: как правильно назы­вать получившийся спорт - собственным именем или тем, которое уже было зарегистрировано ранее?

В правилах регистрации для селекционеров этот воп­рос не разъясняется, а на мой взгляд, правильным бы­ло бы использовать имя, зарегистрированное рань­ше других, так как все эти спорты, хотя и возникли не­зависимо, происходятотодного и того же сорта, а значит, имеют идентичный генотип.

Завершая рассказ о химерах, хочу призвать всех коллекцио­неров, занимающихся размно­жением растений, уделять боль­ше внимания появляющимся в потомстве отклонениям: имен­но благодаря им мы имеем сей­час такое богатое разнообразие признаков усенполий, ведь все отклонения когда-то возникли случайным образом, но не бы­ли отброшены, а наоборот, за­креплены и размножены. Если вы захотите поделиться своими необычными открытиями, то пи­шите на адрес редакции или мне - milekhin@bk.ru

Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru