Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Милехин И.

...и их особенности. Журнал "Узамбарская фиалка" № 3 2014г

Прежде всего, хочу выразить огромную бла­годарность Ирине Щедриной за многолетнюю кропотливую работу! Теперь, проанализиро­вав этот список, можно выделить определен­ные закономерности и сделать выводы, кото­рые будут полезны тем, кто хочет выращивать красивые миниатюры, а главное - показывать их на выставках и занимать призовые места.

Кстати, список «Tally Time», ежегодно публикуемый Американским обществом любителей узамбарских фиалок в журнале «African Violet Magazine», тоже не яв­ляется сухим отчетом по результатам всех выставок, прошедших в национальных клубах за год.

В США многие коллекционеры внимательно сле­дят за публикациями и стараются готовить к выстав­кам именно те сорта, которые часто приносят своим хозяевам призовые места, то есть обладают хорош им потенциалом. Возможно, многие возразят, что нема­лую роль играют мастерство и опыт цветовода. Все это верно, но при прочих равных, сорта, способные к легкому, частому и обильному цветению, всегда будут иметь преимущество и не преподнесут неожиданных сюрпризов. Обратите внимание еще на один момент, общий для нашего и американского рейтингов, - в них не вошли самые последние сорта-новинки, ведь даже статистически они могли участвовать в выставках ог­раниченное число раз.

А теперь мне хотелось бы подробнее оста­новиться на сортах, попавших в список «самых титулованных призеров». Попробуем ра­зобраться, что обеспечило им такую популяр­ность и какие их качества были столь высоко оценены судьями. Отсчет предлагаю вести от последнего места к первому, поэтому начнем с 20-го места.

Фото 0. Артемовой

‘Rob’s Dust Storm’ (R. Robinson) #7732 (07/06/1992). Цветки полумахровые, темно-розовые, с обильными темно-синими фэнтези-пятнышками по всему цветку, листья зеленые, стеганые, зубчатые. Полумини.

Сегодня окраской «синее фэнтези на розовых лепестках» трудно кого-то удивить, но двадцать лет назад этот сорт был на самом пике популяр­ности, и не только благодаря окраске цветков, но и ровной розетке из темно-зеленых стеганых листьев, крупным полумахровым цветкам, яркой окраске и дружному «шапочному» цветению.

За 10 лет выставок в «Доме Фиалки» главные на­грады были завоеваны сортом именно в начале этого периода.

В последние годы он все реже появляется в экспози­циях, с трудом выдерживая конкуренцию с многочис­ленными «максами», «джолли» и отечественными миниатюрами, но многие любители фиалок еще помнят его и охотно выращивают.


‘Jolly Frills’ (Н. Pittman) #9907 (03/07/2008). Цветки полумахро- вые, бургундово-красные, с бахромчатой белой каймой, Листья тем­но-зеленые, волнистые с белой окантовкой. Полумини.

Нет ничего страшного в том, что этот прекрасный сорт попал лишь в конец рейтинга, ведь он самый молодой (!) из вошедших в него. В регистрационных данных вы видите, что он появил­ся лишь в 2008 г., а на выставках «Дома Фиалки» он начал зани­мать призовые места лишь с 2010-го, но даже за этот корот­кий срок успел обогнать немало классических сортов. Примечательно, что в престижный список победите­лей американских выставок в номинации «полумини» этот сорт попал на четвертое место как раз в том же 2010 г.

Лично я очень рад таким успехам новичка, он и его ав­тор заслужили это в полной мере. Несмотря на то что сорт от­несен к полумини, розетка всегда остается очень компактной, идеально ровной в любых условиях и потрясающе красивой, благодаря контрастному сочетанию темно-зеленой окраски и четкой кремово-белой окантовки у волнистых листьев. Цветоносы крепкие и невысокие, цветки некрупные, но многочисленные. Все эти качества, и еще, пожалуй, продолжительное, дружное цветение, покорили кол­лекционеров и судей.

‘Rob’s Boondoggle’ (R. Robinson) #7880 (06/02/1993). Цветки-звезды про­стые и полумахровые, белые, с бахромчатым краем и темно-красным рисун­ком в центре. Листья зубчатые, почти черные. Полумини.

Этот сорт - почти ровесник попавшего на 20-е место ‘ Rob’s Dust Storm ’, однако, благодаря необычной окраске цветков, он остается более популяр­ным по сей день, и это вполне оправдано. Думаю, не ошибусь, если скажу, что каждый «миниатюрщик», собравший достаточно большую кол­лекцию в начале 2000-х годов, не обошел его своим внимани­ем. Взависимости отусловий выращивания (температуры, освещенности), времени года и возраста растения, крас­ный рисунок в центре цветка может быть большего или меньшего размера, насыщеннее или бледнее, сами цвет­ки могут быть крупнее или мельче, но, главное, он очень устойчив. Я не помню случая, чтобы при размноже­нии этот сорт давал спорты. Согласитесь, очень ценное качество!

Хотя я должен честно признаться: несмотря на то, что «бульдог» навсегда занял уголок в мо­ем сердце, я был несколько удивлен, обнаружив в его в списке 20 лучших выставочных сортов. На мой взгляд, он более интересен в коллекции, а вот на выставке... Дело в том, что его цветки не дости­гают выдающихся размеров и, к тому же, не образу­ют плотного букета во время цветения. Наоборот, чаще они равномерно разбросаны по всей розетке. Тем не ме­нее, факт остается фактом - выдающаяся окраска позволила ему «обойти» не одну сотню других сортов.

‘Shino’ (Holtkamp). Цветки махровые, ярко-малиновые, с контрастной сли­вочно-белой окантовкой. Листья блестящие, черно-зеленые, мел­козубчатые с острым концом и красной изнанкой. Мини.

Этот сорт, безусловно, отвечает всем идеалам выставочного рас­тения, впрочем, как большинство «промышленных» сенполий.

К счастью, наши растения на выставках оценивают живые судьи, способные за общей массой видеть красоту отдельного цветка, поэтому чаще побеждают не те, что всего лишь «цветут двумя со­тнями цветков», а по-настоящему красивые и гармоничные. Такими ка­чествами, без сомнения, обладает ‘Shino’ известнейшего во всем мире селекционера Германа Холткампа.

Можно сказать, нашим любителям миниатюрных сенполий повезло, так как в России этот сорт появился уже давно, и распространенный штамп «обогнал свое время» подходит к нему как нельзя лучше. Судите сами: идеальная и красивая розетка, листья блестящие, очень темно­зеленые, действительно почти черные, цветение частое и всегда очень обильное, красивая форма каж­дого цветка, плюс тонкая окантовка и, конечно, яркая окраска.

Интересный факт: если другие сорта прошлых лет основные свои призы получали в начале периода, который мы рассматриваем (2003-2013 гг.), то ‘Shino’ не теряет позиций и сегодня. Это действитель­но прекрасный сорт для начинающих, и отличная возможность опытным коллекционерам показать свое мастерство.

‘Irish Flirt’ (S. Sorano) #7577 (11/07/1991). Цветки-звезды махровые, белые, с ярко-зеленым оборчатым краем лепестков. Листья зеленые, волнистые. Полумини.

Это известнейший среди полуминиатюр сорт. Для многих он стал первой фиалкой, с которой началось знакомство с миниатюрами. Возможно, еще и поэтому его так часто можно видеть на разных вы­ставках, даже в самом неожиданном «исполнении». Безусловное до­стоинство сорта - длительное и обильное цветение - обеспечило ему высокое место не только в нашем рейтинге, но и в списках победите­лей выставок в США. В целом же его, без сомнения, можно рекомендо­вать всем начинающим миниатюристам, желающим принимать участие в выставках.

‘Ландыш Серебристый’ (М. Евглевская). Цветки колокольчатой формы, полумахровые, белые или чуть розоватые, с зеленой окантовкой лепестков. Лис­тья светло-зеленые, ровные, с нежными белыми крапинками. Розетка аккуратная. Мини.

Единственный сорт отечественной селекции, попавший в рейтинг. Правда, на свет он появился не в результате гибридизации, а как спорт от сорта ‘Shirl’s Touch о’ Pink’ и впервые был представлен на выставке в 2009 г. Он оказался настолько интересным, что был прове­рен и закреплен.

Колокольчатые цветки действительно напоминают по форме ландыши, а легкий розовый оттенок добавляет им необычную не­жность. Мне не раз приходилось сталкиваться с мненим, что «ландыш» довольно прихотлив и медленно растет (особенно до первого цвете­ния). Тем не менее результаты рейтинга говорят сами за себя: сорт 7 раз занимал призовые места, из них один раз - первое в своем классе и один раз становился лучшим растением на выставке среди всех представленных!

'Mac’s Southern Springtime' (G. McDonalds) #9482 (09/29/2005). Цветки крупные, простые и полумахровые, белые, с нерегулярны­ми красно-бордовыми мазками и пятнами на лепестках. Листья зеленые, округлые. Полумини.

Должен сказать, что меня удивило неожиданно низкое место этого сорта в рейтинге. По-моему мнению, он на­столько эффектен, что должен побеждать всегда, хо­тя не исключаю своего пристрастного к нему отноше­ния, наверное,я им просто очарован.

Первое, что бросается в глаза при цветении этого сорта, — буйство красок, белой и красно­бордовой. Пятна и мазки перемешаны на его ле­пестках так, что каждый цветок отличается от другого, а все вместе они составляют яркий узор и дарят чувство праздника.

Какие у этого сорта есть недостатки? Цветки доста­точно крупные, но расположены на розетке довольно рыхло, поэтому пик декоративности длится не очень долго, и при увядании одного-двух цветков пропадает симметрия всего буке­та. Розетка, к сожалению, тоже подкачала: листья могут быть достаточно крупными, на длинных черешках, и при этом розетка легко теряет симметрию. Вот, пожалуй, те объектив­ные причины, которые не позволили этому замечательному сорту подняться выше. Тем не ме­нее ‘Mac’s Southern Springtime’ - прекрасный выбор для коллекции, если, конечно, вы не испы­тываете аллергии к полумини. Более подробный рассказ об этом сорте уже был опубликован в журнале «Узамбарская фиалка» (№ 6, 2007), и все желающие могут еще раз его перечитать.

'Mac’s Shangri-la Serendipity’ (G. McDonald). Цветки простые, оранжево- розовые, с более темным глазком. Листья пестрые, мозаично окрашенные. Полумини.

Интересный получается анализ рейтинга: перехожу к следующему пункту, и снова удивление! Появление на достаточно высоком 13-м месте этого, в общем- то, довольно редкого сорта меня действительно удивило, тем более что у Макдональда есть немало не менее интересных сортов. Приходится поверить в существование харизмы и у растений тоже.

Но, может быть, я не прав? Давайте присмотримся к сорту повнимательнее! Цветки у этого «макса» не очень крупные и не очень многочисленные, но восхитительного коричневато-оранжевого оттенка. Цветение не очень длительное, но в его процессе цветки немного меняют колер. Они не выгорают, а именно изменяют оттенок окраски лепестков на более светлый.

Листья некрупные для полумини и очень яркие, пестролистность иногда может выглядеть окаймляющей, а иногда мозаичной, что придает сорту дополнительную привлекательность. С возрастом розетка становится очень многолистной, поэтому для выставки больше подходят молодые растения до полугода. Гармония листвы и цветков - вот, пожалуй, ключ к успеху.

'Thunder Surprise’ (S. Sanders) #9024 (03/23/2001). Цветки-звезды махровые, белые с синим глазком и яр­кой зеленоватой каймой. Листья ровные, светло-зеле­ные. Полумини.

Безусловный фаворит в моей коллекции, достой­ный, как мне кажется, быть занесенным в список лучших сортов всех времен! А попадание его на вполне почетное 12-е место этот тезис только подтверждает, так как дальше (то есть вы­ше) - только чемпионы.

Кстати, этот сорт подтвержда­ет тот факт, что призерами чаще всего становятся фиалки с обиль­ными, но некрупными цветками, конечно, ес­ли их окраска не «расплывается» и гармонично смотрится в массе. Такое качество дает сорту дополнительный бонус.

У Thunder Surprise’ все сложилось оптимально: светлая, радостная окраска лепестков, нежный светло-синий глазок и салатовая кайма, добавляющая свежести. Цветки образу­ют восхитительный букет на компактной розетке свежего зелено­го цвета. Я думаю, что это как раз та розетка, сформировании которой можно забыть. Если не держать растения в тесноте, то листья на достаточно коротких черешках сами собой складываются в идеально ровный круг.

‘Emerald Pink’ (LLG). Цветки чашевидные, персиково-розовые, с легким зе­леноватым оттенком. Листья волнистые, светло-зеленые. Полумини.

Этот сорт-своего рода абсолютный рекордсмен: из семи призовых мест, занятых им, шесть первых и одно - Приз зрительских симпатий. Вотуж воисти­ну- или все, или ничего! И это притом, что он довольно новый, появился в ка­талоге Lyndon Lyon Greenhouses лишь в 2006 г. Какова же его формула успеха? Она достаточно предсказуема: красивая листва, ровная розетка, необычная окраска, обильное цветение.

До появления этой новинки среди миниатюр было лишь 2-3 сорта с подоб­ной окраской, которую я бы отнес к разряду экзотических. Она зелено­вато-розовая, местами почти коричневая. Такая колористика никак не попадает в фавориты у большого числа цветоводов. Но вот на выставке появился ‘Emerald Pink’, и многие увидели этот тип окраски совершенно по-новому. Чашевидные цветки немного напоминают весенние первоцветы в об­рамлении пышной зелени листвы. Кстати, листья до­стойны отдельной похвалы - сочно-зеленые, волнис­тые, почти кудрявые по краю. Единственный их недо­статок, на мой взгляд: они немного великоваты и для полумини, и для таких некрупных цветков. Тем не менее, при умелом подходе можно добиться вы­дающегося результата.

Более подробный рассказ о сорте ‘Emerald Pink’ был опубликован в рубрике «Близкое зна­комство» (№ 6, 2008).

Окончание следует.


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru