Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Милехин И.

Значение влажности воздуха для выращивания миниатюр. Журнал "Узамбарская фиалка" № 3 2014г.

Растения гораздо чувствительнее к изменению влажности воздуха в квартире, чем человек.

Думаю, что не ошибусь, если предположу, что ког­да вы знакомитесь с рекомендациями по содержанию того или иного растения в комнатных условиях, ука­зание «требует повышенной влаж­ности (воздуха)», вы, скорее всего, пропускаете «мимо ушей» (или глаз), считая его не столь важным, как по­лив и освещение. В этом есть доля правды, однако, поверьте - настоя­щих успехов в выращивании растений, особенно ра­ритетных, можно добиться, лишь соблюдая все реко­мендации.

Сенполии трудно назвать редкими растениями, но мне пришлось на собственном опыте убедиться, на­сколько важна для них, особенно для миниатюрных сортов, повышенная влажность воздуха. Так случилось, что уже с начала своего увлечения миниатюрами я использовал для выращивания искусственное ос­вещение. Поначалу укореняющиеся листья размеща­лись под аквариумным светильником, а потом расса­женные детки переезжали в нишу книжного шкафа, ку­да были встроены люминесцентные лампы. Сенполии свободно стояли на полке и весьма неплохо чувство­вали себя до тех пор, пока не пришла зима и не насту­пил отопительный сезон. Растения гораздо чувстви­тельнее к изменению влажности воздуха в квартире, чем человек, поэтому сенполии отреагировали неза­медлительно: у здоровых прежде экземпляров стали заметно загущаться центры розеток, а внешние лис­тья утратили блеск и сделались тусклыми, хотя турго­ра не потеряли. Увы, - такое часто случается с нович­ками -я не сразу заметил эти симптомы (поскольку не предполагал, что могут возникнуть какие-то пробле­мы), а только тогда, когда центральная часть уже бы­ла забита множеством мелких, мешающих друг другу листьев. Сначала я решил, что это результат деятель­ности вредителей, но взяться им было категорически неоткуда, да и других симптомов не наблюдалось, по­этому следующее подозрение пало на внешние усло­вия, а именно на недостаточную влажность воздуха. Определив причины произошедшего, я предпринял решительные действия.




Поскольку количество фиалок в то время изме­рялось одним-двумя десятками, то для повышения влажности я применил радикальную меру - перенес все растения в пустой аквариум, на дно которого уло­жил влажный мох. Результат не заставил себя ждать: усенполий начали появляться молодые здоровые листья. Единственной потерей тогда стала испорчен­ная форма розеток, но миниатюры растут доволь­но быстро, так что и этот недостаток удалось выправить. Но результатом полученного урока стало то, что в дальнейшем я никогда не игнорировал такой важный фактор как влажность воздуха.

Чем может быть опасна недостаточная влажность воздуха для сенполий? У взрослых розеток замедля­ется рост, не закладываются новые бутоны, а раскры­тые цветки быстрее увядают. Листовые черенки в условиях пониженной влажности теряют тургор. При от­делении черенка от розетки прекращается поступле­ние влаги к его тканям, но остальные процессы (в час­тности, дыхание) не останавливаются. В результате транспирации лист отдает влагу в окружающую среду, и это вызывает стресс, что замедляет образование корней. Получается замкнутый круг! Черенок может погибнуть, а цветовод испытает полное разочарова­ние («очень они капризные, эти фиалки!»).



На самом же деле, достаточно было накрыть укоре­няющийся черенок прозрачным пакетом, а еще луч­ше поместить его в тепличку - «детский садик», где уже укореняются другие черенки. В этом случае укоренение пройдет быстрее, и лист даст много здоро­вых деток. Ведь воздух теплички всегда содержит до­статочное количество водяных паров, и придыхании лист меньше теряет собственную влагу, соответствен­но, он не испытывает такого стресса. В результате вся энергия идет на образование каллуса и новых корней. Отмечу лишь, что все сказанное относится не только к укоренению черенков непосредственно в грунте, но и к укоренению в воде, особенно зимой.

Не менее важно следить за влажностью воздуха при выращивании деток. Для этого можно использо­вать те же теплички или просто накрыть общий поддон с молодыми растениями легкой прозрачной пленкой, не зажимая ее краев. Недавно рассаженные молодые растения при таком содержании значительно лучше приживаются и быстрее трогаются в рост.

Не стоит, однако, излишне увлекаться увлажнени­ем и стремиться создать вокруг растений парниковый эффект.

Избыточно влажная атмосфера без проветри­вания не менее опасна для сенполий, чем сухой воздух.

Так, черенки, поставленные на укоренение втеп- личку и на окно (для лучшего освещения) в зимние месяцы, скорее всего, погибнут, сраженные гнилями, для развития которых сочетание влаги и низкой тем­пературы - наиболее благоприятные условия. В то же время плотно закрытый парник на верхней полке стел­лажа также не очень хорош для укоренения листьев.

В таких условиях черенки могут либо подгнить, либо образовать «слепой» каллус, не дающий нормальных корней и новых почек.

Выше я писал о подращивании деток в тепличках или под пленкой, но здесь, как и во всем, нужно соб­людать меру. Так, накрывая растения, желательно оставить свободными края пленки, а по мере роста деток открывать пленку все больше. В среднем укры­вать молодые сенполии можно до месячного возрас­та. Если оставить их в тепличке дольше, то расти они будут быстрее, но при этом все их ткани станут более «рыхлыми»: черешки сделаются длиннее и тоньше, а листовые пластинки станут более крупными и сла­быми. Несмотря набольшую величину таких розеток, они зацветают позже, как бы задерживаясь в детском возрасте.


То же самое можно сказать и о взрослых сенполиях. Находясь в условиях избыточной влажности, они сильнее подвержены различным грибным заболева­ниям, и даже скачки температуры - как ее повыше­ние, так и понижение - могут послужить толчком для вспышки заболевания. При излишне высокой влаж­ности в первую очередь страдают молодые листья и цветки: они подгнивают, у них «оплывают» края, становясь очагами инфекции для других растений.

И все же при выращивании сенполий о повышении влажности воздуха приходится заботиться чаще, по­тому расскажу подробнее, как этого можно добиться без серьезных затрат.


Прежде всего, не стремитесь повысить влаж­ность во всем помещении, где содержите фиал­ки. Сделать это очень трудно, а результат оказывает­ся малоэффективным из-за воздухообмена с улицей и другими помещениями. Значит, надо постараться создать благоприятный микроклимат непосредс­твенно вокруг фиалок.

Если вы выращиваете миниатюры при естествен­ном освещении, то на подоконнике их удобно группи­ровать в широких кашпо, вазах, корзинах или просто подносах. На дно такой емкости постелите кусок про­чной пленки, а сверху положите любой влагоудержи­вающий материал. Раньше я использовал мелкий ке­рамзит, потом мох, затем стал применять синтетичес­кое нетканое полотно типа синтепона, но более плот­ное (геотекстиль, агротекстиль). Горшки лучше ста­вить не на этот материал, а на индивидуальные под­донники, и при поливе отдельно увлажнять материал в емкостях, а отдельно поливать фиалки. Это обеспе­чит повышенную влажность воздуха вокруг сенполий и более благоприятные условия для их роста и разви­тия, даже позволит реже проводить полив, и при этом избежать опасности переувлажнения.

При содержании мини-сенполий на стеллаже с ис­кусственным освещением я рекомендую использо­вать широкие подносы с невысокими бортами, где миниатюрные растения можно группировать по 10- 20 штук. Это значительно облегчает работу с ними и создает благоприятный микроклимат. Подносы я вы­бираю по ширине полки, у меня она составляет 50 см, и при ширине подноса 30 см под стандартную лампу 36 Вт (120 см) помещаются ровно 4 подноса. На их дно укладываю пленку и уже поверх нее - влагоудержива­ющую ткань. В последнее время в продаже появились синтетические маты для «нижнего» полива растений; они же прекрасно могут выполнять функцию увлажне­ния воздуха. Если вы уже применяете способ полива с помощью матов, тогда вопрос повышения влажности воздуха возникать не будет, если же поливаете тради­ционно сверху, то поверх матов горшки с растениями должны стоять в индивидуальных поддончиках.

В заключение хочу еще раз напомнить, что все хоро­шо в меру.

Для того что­бы лучше понять потребности ва­ших растений, внимательнее наблюдайте за ними! 


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru