Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Милехин И.

'Mac's Black Uhuru'. Журнал "Узамбарская фиалка" № 5 2014г.


'Mac's Black Uhuru' ('Макс Блэк Ухуру') (G. McDonald). Цветки черно-пурпурные, крупные, густомахровые, с тонкой, слегка оборчатой белой окантовкой образуют настоящие букеты на каждом цветоносе. Листья крепкие, темно-зеленые, стеганые. Полумини.

Одним из самых интересных и запоминающих­ся полуминиатюрных сортов последних 2-3 лет, без сомнения, можно назвать очередной шедевр «селекционера-любителя» Джорджа МакДональ­да-сорт ‘Mac’s Black Uhuru’. И в этом, пожалуй, нет ничего удивительного, ведь сорта с подобной «чер­ной» окраской всегда вызывают повышенный инте­рес у коллекционеров. Новданномслучаея отме­тил бы, что интерес этот вполне оправдан, так как «мистическая» окраска здесь дополнена всеми ка­чествами, которые мы так ценим в лучших сортах сенполий.

Давайте попробуем рассмотреть новинку более детально, определив, кстати, чем она отличается от других «черноцветковых» сортов, которые уже были известны раньше? Одним из первых сортов с таким типом окраски для нас стал ‘Diet Cola’ селекционера G. Boone. Его появление в свое время тоже оказа­лось маленькой сенсацией, но быстро выяснилось, что он довольно капризен в содержании, плохо раз­множается , медленно растет и не очень охотно цве­тет. Я знаю, что этот культивардо сих пор сохранил много поклонников, которые с удовольствием его выращивают, и в моей коллекции он прописался на­долго, так как был и остается «черным» сортом с са­мой маленькой, почти миниатюрной розеткой. Но вот новичкам я бы его не порекомендовал.

Надо сказать, что, основной тон цветка у ‘Diet Cola’ пурпурный, тогда как удругого известного темного сорта, ‘Indigo Doll’ (S. Sorano), он темно­вишневый или бордовый. Помимо необычной ок­раски цветка сорт выделяется среди других еще и красивой темной розеткой, но вот цветет значи­тельно реже.

Если вспомнить некоторые оченьтемноокрашен- ные сорта МакДональда (‘Mac’s Black Jack’, ‘Mac’s Dracula’s Daughter’), то нужно признать, что они бы­ли лишь самыми темными вариантами его красно­цветковой серии, что, впрочем, отнюдь не является их недостатком.

Результатом более поздних попыток получить сорта с действительно глубоким, почти черным, оттенком красного или фиолетового цвета, стали последние новинки - ‘Dark Nightofthe Soul’, ‘Mac’s Piqued Pixie’, ‘Mac’s Toreador Trophy’.

Увы, притом, что окраска этих сортов действи­тельно удалась, у каждого из них есть небольшой, но «червячок» - слишком высокие цветоносы, неболь­шой размер цветка или не очень обильное цвете­ние, в связи с чем у меня складывалось впечатление, что это лишь промежуточные результаты селекци­онной работы МакДональда.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что с появлени­ем ‘Mac’s Black Uhuru’ определенный этап поиска можно считать завершенным, и все дальнейшие до­стижения мы уже будем сравнивать с этим сортом. Судите сами: цветок, который можно считать ли­шенным недостатков, - он крупный, густомахровый, глубокого пурпурно-черного цвета и с контрастной белой оторочкой по краю лепестков. Последнее де­лает основной фон визуально еще более насыщен­ным. Крепкие цветоносы несут от 3 до 5 цветков каждый, при этом цветки раскрываются дружно и держатся долго. Листва довольно типичная для по- луминиатюр: средне-зеленая, сумеренным опуше­нием и стеганой поверхностью, но в целом розетка производит впечатление плотно сбитой, крепкой и здоровой.

В моей коллекции уже первое цветение нескольких деток этого сорта было дружным и обильным, что, конечно, говорит о его неприхотливости и вели­колепном потенциале.


О происхождении названия этого сорта можно строить разные предположения, но мне удалось уз­нать, что существует музыкальная группа из Ямай­ки с таким названием, исполняющая музыку в сти­ле регги. Первоначально группа называлась просто «Uhuru», что в переводе с суахили означает свобо­да. Организованная в 1972 г., группа существует и по сей день, а в числе ее высших достижений - премия Грэмми за лучший регги-альбом в 1985 г.

Как знать, может быть, экстравагантный Джордж МакДональд таким образом пророчит своему ново­му сорту такую же любовь и долгую жизнь в наших коллекциях.


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru