Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Милехин И.

«Перепончатокрылые» сенполии. Журнал "Узамбарская фиалка" № 6 2014г.


Разведение узамбарских фиалок - увлечение, кото­рое находит все новых и новых поклонников, как сре­ди опытных цветоводов, так и среди людей, с цветами ранее не сталкивавшихся. Есть немало разногласий и спорных моментов в вопросах культуры этих расте­ний, но все, кто серьезно увлекается выращиванием сенполий, сходятся в одном - они обладают магичес­ким свойством притягивать к себе человека. В резуль­тате либо вы так никогда и не сможете понять их, либо влюбитесь в них «по уши».

'Fire Wasp'

Огромное разнообразие сортов сенполий, легкость их содержания и размножения - главные причины популярности узамбарской фиалки как коллекционного или домашнего растения. Трудно себе представить, но сегодня в мире насчитывается более 20 тысяч сор­тов сенполий, и их количество постоянно растет. По­нятно, что такой широкий ассортимент может удовлетворить даже самые изысканные и взыскательные вкусы. Коллекции сенполий строятся по самым раз­ным принципам: крупноцветковые, пестролистные, миниатюрные, отечественные или сорта, выведенные тем или иным селекционером. Но любая коллекция - это живой организм, который постоянно развивается. И вотуже красно-бело-синие сорта сменяются махро­выми, на их место приходят редкие природные виды, а потом... хочется чего-то необычного.

Самые удивительные сорта сенполий были выве­дены в Соединенных Штатах в пятидесятых годах про­шлого века, и их появление связано с именем Джимми Дэйтса (Jimmy Dates). Фиалок с цветком в форме осы не было до этого ни в природе, ни в культуре. Тем не менее, после ряда проведенныхскрещиваний, в кото­рых использовались именно дикие природные формы сенполий, Дэйтсу удалось получить новые сорта, не похожие ни на какие другие. Оригинальность сенполий-ос заключается в совершенно необычном строении венчика цветка: все его доли сильно рассечены (что вообще не характерно для геснериевых - вспом­ните, например, глоксинию или стрептокарпус), а кро­ме того, отдельные лепестки такой «осы» часто скру­чены в трубочку. Цветки этих сенполий немного напо­минают цикламены, а кто-то сравнивает их с летящи­ми насекомыми. Они очень необычны, и мало кто, уви­дев их впервые, узнает известное всем растение.

Оригинальность сенполий-ос заключается в совер­шенно необычном строении венчика цветка: все его доли сильно рассечены, а кроме того, отдельные ле­пестки такой «осы» часто скручены в трубочку. Цветки этих сенполий немного напоминают цикламе­ны, а кто-то сравнивает их с летящими насекомыми.

'Lunar Lily'

Появление нового признака в строении цветка пов­лекло за собой еще одно изменение, которое коснулось листа. Для большинства узамбарских фиалок характерно четкое деление на черешок и листовую плас­тинку (бой-тип), есть сорта, у которых широкий чере­шок плавно переходит в лист (гёрл- тип), а вот у сенполий-ос вместе прикрепления черешка к листовой пластинке имеются своеобразные выросты-ушки. Таких листьев не бывает у других сенполий, и этот признак дополнительно привлекает многих коллекционеров.

'Senk's Springtime Wasp'

Несмотря на то, что работа по вы­ведению сенполий с новым при­знаком проводилась в течение длительного време­ни, большого разнообразия сортов-ос получить так и не удалось. Первые удачи были связаны с сортами с цветками синей окраски, так как именно этот колер больше всего распространен в природе. В качестве примера можно привести такие популярные культивары, как ‘The Martian’, ‘Spootnik’, ‘BlueTail Fly’, ‘Nymph Fly’, ‘Dave Masterson Wasp’, ‘Flood Wink’. Селекционная работа с розовыми сортами позволила вывести сор- та-осы с цветками этой окраски: ‘Aeolian Wasp’, ‘Pink Fly’, ‘Lunar Lily’, ‘Will-o-the-Wasp’. Авотбелые, красные или двухцветные сорта можно пересчитать по паль­цам одной руки. например, красные цветки харак­терны для ‘Fire Wasp’, белые - для ‘Knight Light Wasp’ и спорта от сорта ‘Spootnik’, двухцветные лавандо­во-фиолетовые - для пестролистного сорта ‘Luverly Wasp’.

'Senk's Sven' 'Senk's Fantasy Wasp'

В последнее время наряду с ростом популярности миниатюрных и при­родных сенполий, все больше вни­мания привлекают сорта-осы. В англо­язычном Интерне­те существует целое сообщество любителей «ос» и форум, где постоянно ве­дется оживленная дискуссия.

'Imp's Beta Blocker'

Селекция подобных сортов так­же не стоит на месте. Самые интересные достижения сегодня демонстрирует Дэвид Сенк (David Senk): им созданы сорта с колокольчатой формой цветка, сенполии с прямым вертикально растущим стволом, ну и, конечно, осы: пестролистные, фантазийные (крапча­тая окраска), зеленоцветковые.

К счастью, сегодня уже ничто не мешает свобод­ному общению между увлеченными людьми в разных странах, поэтому отечественные любители сенполий имеют возможность обмениваться посадочным мате­риалом и получать из-за рубежа самые последние но­винки. Fie стали исключением и сенполии-осы. В це­лом в российских коллекциях можно насчитать уже бо­лее пятидесяти сортов этих необычных сенполий.



Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru