Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Милехин И.

Колумбийская красавица: колерия - изолома - тидея. Журнал "Узамбарская фиалка" № 1 2015г.


Множество красивоцветущих комнатных растений можно условно поделить на две группы. Представи­тели первой славятся нетребовательностью к содер­жанию. Для ухода за ними достаточно придерживаться самых общих рекомендаций: много света, но без палящих солнечныхлучей, полив по мере подсыхания почвы, регулярные подкормки. Растения второй груп­пы хорошо чувствуют себя далеко не на каждом подо­коннике, а потому за ними повелась слава созданий капризных.

Однако содержание этих интересных растений на самом деле не представляет большой сложности, до­статочно лишь знать об особенностях ухода за ними, и они отблагодарят вас хорошим развитием и изыс­канным цветением.

Великолепно цветущую колерию можно отнести ко второй группе, хотя в некоторых домах она отлично растет и цветет чуть ли не круглый год.

Род колерия (Kohleria) входит в обширное семейство геснериевые, его близкая род­ня - широко распространенные сенполия, глоксиния, стрептокарпус, эсхинантус, колумнея, эписция, ахименес, а также несколько более редких пока родов.

Своим названием род обязан преподавателю естес­твознания из Цюриха Михаэлю Колеру (XIX в.). В ди­ком виде колерия произрастает в тропических райо­нах Центральной Америки и субтропической Колум­бии. В роде насчитывают до 50 видов, но в культуре чаще всего встречаются лишь 3-5, а также их гиб­риды. В России колерия была включена в коллекции ботанических садов и получила распространение в комнатном цветоводстве благодаря работам Э. Ре­геля, директора Ботанического сада в Санкт-Петер­бурге. Это растение известно также под названием изолома и тидея.

'Texas Rainbow'

Если попытаться нарисовать портрет нашей ге­роини, то он может быть таким: травянистый кустик, высотой от 30 до 60 см с довольно толстыми прямы­ми или поникающими густо опушенными стеблями. Сильно опушены и листья, из-за чего все растение ка­жется окруженным серебристо-серым или даже багрово-красным ореолом, хотя на самом деле листья имеют очень сочную зеленую окраску, а их изнанка часто действительно насыщенно-красная. По форме листья удлиненно-ланцетные, бесчерешковые или на очень коротком черешке, край листа ровный, пильча­тый или городчатый, а окраска жилок может отличать­ся от цвета самого листа. Длина листьев у разных ви­дов может варьировать от 5 до 15см. Интересно от­метить, что некоторые виды имеют один тип листьев на протяжении всей жизни, а другие, переходя в фа­зу цветения, образуют совсем мелкие листья и массу бутонов.

Хорошо выращенный и правильно сформи­рованный кустик колерии привлекает вни­мание своим аккуратным обликом и может стать гордостью цветовода, но все же славу растение приобрело благодаря изящным и необычным цветкам: по форме они бли­же всего к колокольчику, но отличаются яр­костью окрасок, более плотной текстурой и опушением.

Kohleria lindenii'

Палитра окрасок колерии наиболее богата оттенка­ми красного, оранжевого, малинового, однако можно встретить и совсем неожиданные сочетания зелено­го, бордового и голубого.

Окраска цветка никогда не бывает однотонной; ровный, светлый фон обычно украшен крапом, луча­ми или причудливым, геометрически правильным ри­сунком (в тон или контрастным). Яркие цветки-коло­кольчики появляются среди листвы на тонких, корот­ких цветоносах. В начале цветения видны лишь оди­ночные цветки, а у взрослых, крепких экземпляров из-под каждого листа они появляются гроздьями по 5-7 штук. Размер «колокольчиков» от 2 до 5 см, при­мерно таков же и диаметр цветка.

'Mother's Lipstik'

Как же добиться расположения «колумбийской красавицы»?! Есть несколько важных приемов агро­техники, которые позволят вам вырастить здоровые растения, но рассказ о культуре колерий начну с размножения.

Самый простой и распространенный спо­соб размножения - стеблевым черенком. Поскольку колерии растения травянистые, то их черенки легко укореняются в воде или любом подходящем субстрате (мох, песок, торф, вермикулит и т.п.).

Не стоит брать очень большой черенок - достаточно, если на нем будет 2-3 узла. Кстати, черенок может быть взят не только верхушечный, но и стеблевой - после укоренения боковые почки проснутся, и в рост пойдут сразу 2-3 новых побега. Корни образуются не только в узлах, но и по всей длине черенка. После то­го как они достигнут 2-3 см, можно высаживать но­вое растение в горшочек с почвенной смесью (листо­вая земля, торф, песок или перлит - 2:1:1). В течение одной-двух недель после посадки молодую колерию можно держать под стеклянной банкой или полиэти­леновым пакетом, но ни в коем случае не выставлять ее в это время на яркое солнце.

Еще один способ размножения используют, если растение очень редкое или его жалко делить. Как и сенполия, колерия тоже спо­собна быстро образовывать новое растение даже из одного листа.

Здоровый, хорошо развитый лист лучше всего сре­зать острым лезвием со средней части побега. Его не укореняют в воде, а сразу высаживают в легкую смесь (например, торф, мох и песок в равных частях) или в торфоперегнойные таблетки. Посаженный лист обя­зательно содержат под пакетом или в тепличке. Как правило, через 3-4 месяца появившийся проросток пересаживают в новый горшочек с земляной смесью для взрослых растений, а его цветение можно будет увидеть на следующий год.

Иногда при использовании листового черенка рос­ток долго не появляется, но при этом лист остается живым и может даже подрасти. Если вынуть его из горшочка, то там обнаружится большое количест­во белых чешуевидных корневищ. Все взрослые колерии имеют такие корневища под землей и, хотя их надземная часть никогда по-настоящему не отмира­ет, они используют подземную для запасания питательных веществ и влаги.

Отделение чешуйчатого корневища - это еще один способ размножить колерию. Взрослый куст от такой операции не постра­дает, а 2-3 кусочка длиной по 5 сантиметров способны за короткий срок образовать но­вое растение.

Корневища сразу высаживают в смесь для взрослых растений в горшки на глубину 3-4 см.

'Lono'

Последний способ размножения самый затейли­вый и больше подойдет для тех, кто любит экспери­ментировать. Если на вашем подоконнике соседс­твуют 2-3 экземпляра одного или разных сортов, то можно попробовать опылить цветки колерии мягкой кисточкой и вырастить молодые растения из семян.

Возможно, все полученные сеянцы зацветут впос­ледствии одинаково и будут «в маму» (или папу), а мо­жет быть, вам улыбнется удача, и вы сможете полу­чить окраску, которая окажется совершенно новой. Какой бы способ размножения ни выбрать, надо помнить о том, что лучше всего прижи­ваются черенки с активно растущих, но не сильно удобренных растений в период с мая по август.

Ну и, наконец, несколько приемов агротехники, о ко­торых нельзя не упомянуть.

'Kohleria warzhewichii'

В целом, колерию можно считать неприхотливым и выносливым растением.

Ей вполне подойдут условия обычных квар­тир, но лучше всего она будет чувствовать себя на хорошо освещенном окне (любой ориентации, кроме «прямого» юга).

Летом, когда солнце дольше всего нахо­дится в зените, полуденные лучи могут обжечь листья, поэтому на юго-восточ­ных и юго-западных окнах в полуденные часы растения лучше притенять.

При недостатке света все вновь появ­ляющиеся побеги будут слабыми и вытянутыми, со временем кустик станет разваливаться и стебли по­виснут, длина междоузлий увеличится, а размер лис­тьев уменьшится. Понятно, что на колерии в таком состоянии цветки не появятся вовсе. При первых при­знаках израстания надо переставить горшок с расте­нием на более освещенное место, возможно, ошибку удастся исправить за один сезон.

В любой фазе роста колерия положительно реаги­рует на повышение влажности окружающего воздуха. Только не советую использовать для этого опрыскивание - попавшие на листья капли оставляют некрасивые следы и при этом от­нюдь не помогают эффективно справиться с сухостью воздуха.


Лучше всего поставить горшок с растением на под­нос с увлажненным керамзитом или мхом. Еще один способ улучшить условия роста - поместить горшок в кашпо большего размера и положить мох в зазор между стенками горшков. При этом способе нужно лишь избегать излишнего скопления воды в кашпо.

Полив - это еще один важный момент, которому следует уделить повышенное внимание. С одной сто­роны, почва в период активного роста не должна пе­ресыхать полностью, но еще важнее не допускать между поливами застоя воды в поддоне.

Особенностью роста колерий является то, что растения могут впадать в период покоя осенью и зи­мой, а могут развиваться и без него. Как я уже отмечал, подземная часть растения состоит из всасывающих ко­решков и чешуевидных кор­невищ, которые выполняют функцию запасания. Но, в отличие от большинства ви­дов, имеющих запасающие органы, колерия не всегда пользуется ими в полной ме­ре, поэтому надземная часть может сохраняться круглый год.


На фото: 'Tropical Night', 'Napoleon V'

Часто задают вопрос - что же делать, если колерия сбрасывает часть листьев на зиму, но не отмирает совсем? Может быть, остав­шиеся стебли стоит обрезать? Нет, этого де­лать не следует.

С прекращением роста надо поставить горшок с рас­тением в хорошо освещенное, но более прохладное место с температурой примерно 17-18°С, и сокра­тить полив до минимума, не позволяя, однако, почве пересыхать полностью.

Уже весной, когда новые побеги начнут от­растать из почвы, колерию можно переса­дить. При пересадке удаляют старые ого­лившиеся стебли; крупные разросшиеся кусты делят. При посадке делёнок лучше всего выбирать горшок, соответствующий размеру корневой системы или чуть боль­ший; на дно обязательно укладывают слой дренажа, препятствующий застою воды при поливе.

За лето быстрорастущие кустики можно перевалить в большие горшки 1 -2 раза, так каку хорошо развитых растений быстро увеличивается не только надземная часть, но и подземная. Для поддержания здорового роста и обильного цветения можно пользоваться хоро­шо зарекомендовавшими себя комплексными мине­ральными удобрениями, чередуя их с органическими.

Популярность колерии растет у нас в стране и за рубежом. Ежегодно появляются новые сорта и целые сортосерии. Уже появились культивары с ароматны­ми цветками, с пестрыми, как у эписций, и с вариегатными листьями.

Есть прямостоячие и ампельные, высокорослые и миниатюрные гибриды - сегодня нашим цветоводам доступен практически полный ассортимент.

Остается надеяться, что новые сорта будут появ­ляться не только в специализированных коллекциях, но и найдут путь к сердцам цветоводов-любителей. 


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru