Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Милехин И.

Эписция 'Jim’s Speciality'. Журнал "Узамбарская фиалка" № 5 2015г.

До сих пор в этой рубрике подробному разбору подвергались только сорта миниатюрных, ампельных и стандартных сенполий. Однако на этот раз мне захотелось рассказать о растении, близком сенполиям, но обделенном вниманием цветоводов - об эписции, а точнее, одном из новых сортов селекционера Джима Боднара (Jim Bodnar).

Эписция 'Jim’s Speciality ’

Jim’s Speciality

Прежде всего нужно отметить, что до недавних пор селекция эписций имела скорее спорадичес­кий характер, немногочисленные новые сорта по­являлись редко, а из действительно известных се­рий можно отметить только одну - Country Нолана Блансита. Популярных и по-настоящему интерес­ных сортов было лишь несколько десятков, поэтому цветоводам и коллекционерам годами приходилось довольствоваться этим ограниченным ассортимен­том. К счастью, ситуация изменилась несколько лет назад, когда селекцией эписций начали занимать­ся американец Тад Скаггс (Thad Scaggs) и канадец Джим Боднар. Благодаря их усилиям многие люби­тели геснериевых по-новому увидели давно зна­комые растения. Оказалось, что их окраска может быть не такой уж консервативной, и в геноме этого растения скрыты богатые возможности. Сорта Тада Стаггса интересны прежде всего необычным ри­сунком листьев - то это неожиданно мягкие пятна, всплывающие на жемчужном поле, то неожиданные сочетания серебристой, черной и малиновой ок­расок, как на пере павлина. Из наиболее заметных сортов этой серии я отметил бы ‘Thad’s Cheetah’, ‘Thad’s Karma Chameleon’, ‘Thad’s Lavender Lady’. Все они яркие и легко узнаваемые.

Джиму Боднару удалось решить сложную задачу - в его сортах оригинальная окраска листвы соединена с необычными, даже уникальными по окраске и красоте цветками.

Джиму Боднару удалось решить бо­лее сложную задачу - в его сортах ори­гинальная окраска листвы соединена с необычными, даже уникальными по окраске и красоте цветками. Одним из первых поразивших меня сортов был ‘Jim’s Mystic Star’: с оченьтемными, почти черными, с малино­во-красным металлическим напылением в цент­ре листьями и ярко-розовыми с желтой середи­ной цветками. Потом появились «плюшевые» ‘Jim’s Lemon Zest’ и более крупный ‘Jim’s Sea of Love’, ас обильностью цветения ярко-желтого сорта ‘Jim’s Daphne’s Choice’, пожалуй, не сравнится ни одна другая эписция.

Первым сортом серии Jim’s с крупным розовым цветком стал ‘Jim’s Canadian Sunset’, однако ему бы­ло еще далеко до признанного фаворита, известно­го розово цветкового ‘Pink Panther’. Teм не менее, ‘Jim’s Canadian Sunset’ отличался рисунком из круп­ных малиновых точек, в виде лучей расходящихся от центра. В каком-то смысле это был прорыв, так как многоколерных цветков с регулярным рисунком у эписций практически нет.

И все-таки настоящим достижением в селекции эписций, по моему мнению, стал недавно появив­шийся 'Jim’s Speciality’. Не зря же селекционер дал ему такое говорящее имя (speciality -особый, фир­менный). Цветок этого сорта сохранил не только уникальную окраску, которая стала еще более яр­кой, но приобрел поистине гигантский размер - бо­лее 3 см! Для эписций это действительно рывок, ведь величина цветка некоторых старых сортов не превышает 1-1,5 см. Атакой размер (и окраска!) сравнимы с цветком колерии, но при этом листва эписции, конечно, более интересна. Большим до­стоинством является и то, что растение охотно за­цветает уже в молодом возрасте.

Лист сорта ‘Jim’s Speciality’ среднего размера, овальный, 8-10 см в длину, слабоопушенный. В рав­номерной окраске преобладают темно-оливковые тона, только вдоль центральных жилок просвечива­ет серебристое напыление, которое никогда не до­ходит до края листа. Как и у многих других сортов эписций, окраска листа зависит от возраста и усло­вий содержания растения: у молодых экземпляров, посаженных в питательную смесь и растущих при хорошем ярком освещении, она будет почти корич­невой, ау взрослых на истощенной почве или втени станет более зеленой.

По типу роста побеги этой эписции полностью ампельные за счет быстро удлиняющегося стволи­ка, поэтому с возрастом разросшиеся кусты лучше высаживать в подвесные горшки. Тем не менее, мо­лодые растения достаточно долгое время остают­ся компактными благодаря коротким междоузлиям, и при желании их можно выращивать в небольшой плошке, подрезая чересчур вытянувшиеся побеги.

Я считаю, что этот прекрасный сорт просто обя­зан стать украшением домашнего цветника, а его уникальные особенности цветения должны послу­жить началом нового направления в селекции эпис­ций - выведения сортов с крупными и разнообразно окрашенными цветками. 


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru