Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Архипов Е.

Американские фиалки, или Чем удивил меня Пол Сорано. Журнал "Узамбарская фиалка" № 1 2007г.

Узамбарские фиалки очень часто ассоциируются с Америкой. Однако многие любители далеки от понимания того, что представ­ляет собой культура сенполий в США. Для американских селек­ционеров это бизнес на разведении собственных сортов. Оттого и подход к вновь созданным гибридам коммерческий. «Этот сорт - интересный, его будут брать, а вот - неинтересный, но его можно оставить в каталоге новинок для разнообразия». Результат такого подхода - далеко не все сорта американской селекции привлека­тельны. На нашем же рынке слова «зарубежная новинка» звучат завораживающе. Новые сорта заказывают, рекламируют, за них воюют. В то же время на отечественную селекцию порой не обра­щают внимания.

В США интерес к фиалкам неуклонно падает. У нас - растет. Это любовь массовая, народная. Американцы прагматичны, русские - одухотворённы. Обойдутся без самого необходимого, но без картины, книги, любимого растения - никак. У американцев мыш­ление типовое, они хотят простого однозначного рецепта на все случаи жизни. У русских — на все свое особое мнение. Например у каждого цветовода свой состав грунта для его любимых расте­ний. Жителям США это непонятно - зачем искать, если уже есть готовый, опробованный, оптимальный вариант?

Американцы стремятся подогнать всё под определенный стереотип, а русские вечно стремятся изобрести что-то новое и необычное. Так, американцы очень скрупулезно относятся к сим­метричности и компактности розетки, аккуратному виду листвы. Кент Сторк наставлял своего ученика: найди хорошие листья и «приделай» к ним цветы. В результате на селекцию «безукориз­ненного» сорта тратятся десятилетия. Сеянцы скрещиваются между собой, снова и снова размножаются листовыми черен­ками, чтобы проверить форму розетки и так далее. Американцы отбраковывают гибрид, если край листа сильно закручен, то есть, борются с тем, что украшает фиалку. Причем, известно, что вол­нистый край цветка обычно генетически коррелирует с волнистым краем листа. Но американцы умудряются выводить фиалки с бахромчатым цветком и гладкими прямыми листьями! Еще один пример американского вкуса: поражает обилие сортов с неярким фэнтези. Пристрастия русских противоположны: чем контрастней узор, тем им кажется лучше и красивее. По себе знаю: иной раз ходишь по магазину, глядя на витрины с новинками, и ничего не можешь выбрать — все фиалки сливаются в один сиреневато-ро­зоватый фон с мелкими невыразительными крапинками фэнтези. Таких примеров в разнице подходов и вкусов можно найти еще очень много.


Особый разговор об американской безземельной смеси для фиалок (перлит, вермикулит, верховой торф в равных частях). Ес­ли рассуждать «по науке», то в такой смеси расти ничего не может. Перлит и вермикулит хороши как минеральные добавки. Но если в грунте таких рыхлителей больше половины (процентов 60), то нарушается баланс элементов питания, и у растений появляется характерное пожелтение нижних листьев. Но интересно, что и американцы не выращивают сенполии в таком субстрате, хотя рекомендуют его в качестве идеала со страниц своего журнала. Поначалу они ухитрялись использовать смесь вообще без торфа (50% вермикулита и 50% перлита), потом перешли, наоборот, на выращивание в одном лишь торфе (вермикулит исчез из продажи, а перлит стали выпускать плохого качества). В последнее время вернулись к использованию рыхлителей. Так, П.Сорано использует готовый субстрат, в который уже добавлен в небольших количест­вах перлит.

Другой любопытный пример: многие не знают, что для амери­канцев безземельная смесь и фитильный полив неотделимы друг от друга. Но, естественно, полив через фитиль - дело тонкое, тре­бующее внимания и аккуратности. В случае постоянного увлажне­ния вода все время поднимается вверх благодаря капиллярному эффекту. На страницах журнала «African Violet Magazine» всерьез идут жаркие споры: что образуется в верхней части горшка - пле­сень, соли фтора или какие-то другие отложения. Оказывается, американцы регулярно счищают и выбрасывают верхние 2 санти­метра грунта. Вот вам и совершенство американских технологий!

Не перестает удивлять то, что американцы добиваются своих великолепных результатов простым кропотливым трудом в самых обыкновенных теплицах, сталкиваясь с теми же проблемами, что возникают и у нас. Мне приходилось работать в условиях наших старых «допотопных» теплиц. Летом растения страдали от ожогов при высоких температурах и высокой влажности воздуха, зимой - от плохого освещения и морозов. Растения поливали на скорую руку, из шланга. Мне казалось, что выращивать фиалки в таких условиях невозможно. И вот я с удивлением узнаю, что фирма П.Сорано, снабжающая своими шедеврами весь мир, пользует­ся «по старинке» поливом из шланга! Более того, противни с посаженными растениями тоже заливаются водой, и рабочие их вынуждены поднимать, удаляя лишнюю воду. Как говорится, техника на грани фантастики!


Не менее трогательно звучит рассказ П. Сорано о том, как он боролся в теплицах с трипсами. Несколько лет подряд каждую субботу по 4 часа ему приходилось обрабатывать все растения инсектицидами. В процессе выполнения этого непосильного труда ему в голову не раз приходила мысль бросить разведение фиалок. Возможно, так и случилось бы, если бы Пол не нашел в конце концов эффективный препарат «Conserve».

Вся история гибридных фиалок связана с США, и американские селекционеры обладают несравненно большим опытом, чем мы. В Америке существует плеяда сильных селекционеров, работающих в разных направлениях. Возможностей у них гораздо больше - в их распоряжении целые теплицы, а не квартиры. Такие масштабы позволяют им не только создавать огромное количество сортов, но и проводить длительные исследования новых направлений се­лекции. Российские гибридизаторы находятся в менее выигрыш­ ных условиях, практически все они — любители. Их мало волнует конъюнктура. Они выводят сорта себе в удовольствие, думая о коммерции далеко не в первую очередь.

Существует множество обстоятельств, работающих не в пользу отечественной селекции. Возьмите наугад каталоги любого из московских селекционеров - и увидите абсолютное преоблада­ние американских сортов. Психологией масс движет инерция. Они будут покупать фиалки Сорано, потому что покупали их десять лет назад. Рынок наводнен американскими сортами. Рядовому обыва­телю, который может приобрести любые фиалки, благо ассорти­мент позволяет, совершенно все равно, существуют ли вообще отечественные фиалки, даже если они превосходят американс­кие. К тому же, у русского человека чувство патриотизма не так развито, как у других народов. Поэтому россияне будут покупать заокеанские сорта, а не российские. И американские фиалки еще долго будут держать пальму первенства у нас и во всем мире.


Многим кажется, что селекция сенполий исчерпала себя. Од­нако, несмотря на кажущееся разнообразие современных фиалок, в их селекции сказано еще далеко не всё. Нет насыщенно-желтых сортов, мало чисто-красных, коричневых, абсолютно черных. Совершенно необыгранной остается форма цветка, которая таит в себе резерв разнообразия. Мало сенполий многофантазийных и многоцветных. Даже в разнообразии химер, выведением которых в Америке занимаются давно, последнее слово еще не сказано.

И поэтому в начале каждого года российские любители фиалок будут с нескрываемым любопытством заглядывать на сайты аме­риканских селекционеров, чтобы увидеть там новые сорта.

Фото Ю. Анисовой и Ю. Андрусенко


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru