Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Архипов Е.

Химера или нет? Журнал "Узамбарская фиалка" № 2 2007г.

Многие любители сенполий часто задумы­ваются над вопросами, что такое сорта-хи­меры и почему считается, что их трудно воспроизводить. И основания для подоб­ных размышлений, безусловно, есть.

 ‘Winter Parasol'

Например, в чем, собственно, выражаются при­знаки «химерности» сорта 'Carnation Sprinkles’’, если это растение имеет белый махровый цветок с фантазийной окантовкой? И почему тогда ‘Winter Parasol' имеющий сходную окраску, химерой не яв­ляется? Может быть, все белые сорта с окантовкой другого цвета относятся к химерам? Что понимают под «химерностью» американские сенполиеводы? Не считают ли они, что это — свойство давать час­тые спорты? Тогда, по-видимому, к химерам следу­ет причислять такие сорта, как ‘Lyon’s Spectacular или 'Arctic Frost’?. Список подобных вопросов мож­но продолжить. При этом любители сенполий справедливо отмечают, что, несмотря на «химерность», сорт ‘Carnation Sprinkles’, как и другие фиалки с по­хожей окраской, повторяет свои признаки при вегетатнвном размножении листовыми черенками. Надо только брать для этого светлый лист со свет­лым черешком.

Очевидно» образование химер и спортов фиалок суть проявление одних и тех же механизмов. Но за­креплены ли эти изменения генетически? Или это примеры фенотипической изменчивости? Ведь ге­нетические преобразования — мутации — носят необратимый характер» что не всегда справедливо для химерных признаков спортов. Чтобы разо­браться в этих вопросах» необходимо точно знать» что такое сенполии-химеры и как эти растения были впервые получены.

В американской литературе химерами называ­ются двухцветные фиалки» у которых по белому фону хаотично или упорядоченно распределяется другая окраска. При этом цветки состоят из тканей с различной способностью к синтезу пигментов. Химерные сенполии — это растения, получающи­еся при вегетативном размножении и содержащие морфологически изменчивые по гомологичным признакам ткани, которые сосуществуют друг с другом, как клоны клеток.

Первые химеры появились в результате скре­щивания сенполий с белой и розовой окраской цветков (позже — с белой и синей). В потомстве таких гибридов наблюдалась устойчивая полосатость цветка, повторяющаяся при вегетативном размножении листовыми черенками. Образова­ние подобных химер происходит при выделении из субэпидермального слоя клеток двух типов тканей, содержащих гены, отвечающие за розовую и белую окраску цветка. Такая структура, называе­мая «pinwheel» (спицы колеса), образуется в резуль­тате того, что разнородные клетки стремятся в про­цессе роста к обособлению. При этом чередование окраски фона лепестка и «спиц» можно рассмат­ривать как проекцию продольного разреза стебля или черешка листа, этот рисунок отражает харак­тер расположения клеток, содержащих разную генетическую информацию. Такие химеры часто возникают спонтанно и легко повторяются при разведении листовыми черенками и меристемным методом. Они есть в свободной продаже во многих магазинах Европы. Можно предположить, что при образовании этих химер доминантный ген при определенных условиях прекращает свою работу, уступая «поле деятельности» рецессивному гену иной окраски.

Такие, часто возникающие самопроизвольно химеры, следует отличать от трудно повторяю­щихся химер, цветки которых характеризуются другими различными сочетаниями пигментов. При вегетативном размножении листовым черен­ком повторить их бывает невозможно. Методом культуры тканей они также не воспроизводятся, так как меристема дает один тип клеток с опреде­ленной структурой слоев. Спонтанно образуются такие химеры крайне редко. Их получают искусст­венным путем при смешивании каллусных тканей, нарастающих на срезе черешка.

Этот тип химер трудно размножить и другими способами. Так, супруги Эвердом утверждали, что многие подобные сенполии невозможно пов­торить, даже используя для размножения пасын­ки. Они советовали покупать и разводить про­веренные ими химеры: ‘Desert Down, ‘Valencia, 'Маипа loa’

Существуют ли отечественные химеры? Извес­тно, что в своих ранних работах по гибридизации фиалок Б.М. Макуни и В.А. Михеев получали се­янцы с белым цветком, приобретавшим со време­нем крестообразный рисунок. В качестве приме­ра подобной химеры можно привести сенполию ‘Миф’ селекции В. А. Михеева. Правда, неизвестно, удалось ли кому-нибудь ее повторить, не исключе­но, что опубликование фотографии этой химеры в книге автора было простым коммерческим трю­ком. Б.М. Макуни избегал работать с химерами, поскольку стремился к тому, чтобы его собствен­ные сорта при размножении устойчиво сохраняли свои признаки. Но и в его коллекции была ‘Бело­крылая Чайка’, которая периодически давала «хи­мерный» рисунок.

В качестве примера самопроизвольного воз­никновения трудно повторяемой химеры можно привести появление 20 лет назад в России спорта от сорта ‘Gotcha’ который назвали ‘Южный Крест’. В те годы, когда даже фантазийных фиалок почти не было, такой цветок выглядел очень эффектно: звезда с темными сиреневато-розовыми лучами по центру и белым кантом по краю лепестков. Но, как ни пытались повторить ее, размножая листо­выми черенками, — ничего не получалось. В по­томстве вырастали фиалки с темноокрашенным цветком и очень редко — с белым.

Химерные признаки непостоянны. Известно, что голландские химеры иногда самопроизвольно переходят в спорт с однотонной окраской цвет­ка. Правда, неустойчивость сортовых признаков у фиалок вообще большая проблема. Более темная окраска цветка сенполии при повышении уровня освещения и температуры — явление, известное всем. При этом некоторые сорта меняют окраску необратимо, переходя в темный спорт, другие — сохраняют многоцветность.


«Химерность» теряется, когда в процессе роста один клон клеток вытесняет другой. Чаще это слу­чается при изменении условий содержания и ве­гетативном размножении. Такое явление просле­живается не только на фиалках. Возьмите хорошо всем известную сортовую сансевьеру (Sansevieria) с белой или желтой полосой, проходящей по краю листа. Это — пестролистная химера, которая при обычном размножении листовым черенком теряет свою двухцветность.

Как же разводить химеры? Иногда подсказку дает их окраска. Фиалки с белыми цветками и кресто­образными «крыльями» по лепесткам можно раз­множать листовыми черенками. Если в потомстве получаются растения с чисто-белыми цветками, нужно некоторое время подождать. Более интен­сивное освещение способствует «проявлению» на белых цветках химерной окраски. Если химера окажется устойчивой, и цветки не потемнеют, они приобретут характерный крестообразный рису­нок. Химеры с другим типом окраски размножают преимущественно цветоносами и пасынками. Од­нако порой и подобные фиалки можно повторить, разводя их листовыми черенками (например, про­даваемую в цветочных магазинах химеру ‘Myrthe’).

'Modern Talking Gold'

Считается, что у любых растений при размноже­нии семенами невозможно повторить конкретные признаки химерного гибрида. Они не наследуются, так как у химер изменению подвергаются сома­тические клетки, а не половые. Однако возможна передача по наследству склонности к образованию у цветков в потомстве химерной окраски.

Американцы, не указывая конкретных назва­ний сенполий, делят химеры на секториальные, периклинальные, мериклинальные. У секториальных слои измененной ткани охватывают сектор от эпидермы до сердцевины стебля, у периклинальных — эти слои располагаются концентри­ческими кругами. Не все пасынки секториальных химер бывают двухцветными. У периклинальных при вегетативном размножении чаще всего про­исходит перестройка слоев тканей, в результате чего получается одноцветный вариант. Однако без проведения микроскопического анатомичес­кого, а также генетического анализа невозмож­но определить, к какому типу относится химера (и вообще, химера ли это). Научное определение гласит: химерами называются растения, состо­ящие из клеток и тканей, различающихся генетически. Справедливость этого утверждения не является установленным фактом для всех сенполий-химер. Возможно, многие вариации в окраске цветков фиалок получаются благодаря различной степени экспрессии (интенсивности работы) генов.

'King David' 'Белокрылая Чайка'

Подытоживая все сказанное, я обращаюсь к ува­жаемым любителям сенполий: если вы видите сло­во «химера» — не пугайтесь! Пробуйте разводить растение всеми возможными способами! Что каса­ется известного метода Б.М. Макуни размножения листом без черешка, он дает возможность получать не только светлые химерные вариации, но и вооб­ще различные интересные спорты.

По материалам журнала «African Violet Magazine»


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru