Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Архипов Е.

Калии в жизни растений. Журнал "Узамбарская фиалка" № 6 2008г.

Калий — подвижный элемент, в природе он существу­ет в виде ионов. Однако в горных породах калий прочно связан в кристаллической решетке с атомами других эле­ментов. Этот элемент достаточно распространен в земной коре, его много в материнских породах. В почвах, особен­но глинистых, его тоже немало. Во вторичных минералах, которые содержатся в илистых фракциях почв, калий на­ходится в более доступных для растений формах. Верми­кулит, гидробиотит, гидромусковит, глауконит способны к обменным реакциям, но эти минералы, часто исполь­зуемые в составе субстратов для растений, при подкорм­ках удобрениями, содержащими растворимый калий, мо­гут переводить его обратно в связанное состояние. В этих случаях малые дозы калийных удобрений неэффективны.

Корни разных растений имеют неодинаковую способ­ность переводить связанный калий минералов в доступ­ные ионные формы и усваивать его. В почве эти реакции происходят обычно с участием силикатных бактерий. Песчаные почвы бедны калием, так как из грунта он легко вымывается дождями вместе с коллоидами почвы.

Листья с признаком недостатка калия

Калий одинаково важен в жизни растений и животных. Его роль сводится к поддержанию кислотно-щелочного равновесия, ионного баланса клеток и катализу фермен­тов. При этом синергистом выступает ион аммония, ан­тагонистами — ионы натрия и лития. Калий содержится в молодых, активно растущих листьях и побегах. В случае его нехватки он постоянно мигрирует от старых листьев к новым. Недостаток и избыток калия отражается на вне­шнем виде растения примерно одинаково — в виде жел­того, словно обожженного, края листа и мелких ржавых точек. При первых признаках калийного голодания лист выглядит темным, голубо- вато-зеленого цвета. Это происходит потому, что в растении накапливается азот, стимулирующий об­разование хлорофилла. Та­кие аммиачные формы азо­та впоследствии отравляют листья, вызывая их пос­тепенное отмирание из-за обезвожива­ния. У растений с недостатком ка­лия при нехват­ке воды листья быстро теряют тургор, обвисают и увядают. Дефицит калия ведет также к снижению устойчивости растений к болезням и вреди­телям.

Учитывая, что вив промышленном, и в любитель­ском цветоводстве широко распространены субстраты, основным компонентом которых является торф, где ка­лия практически нет, симптомы дефицита этого элемента встречаются достаточно часто, особенно на нижних лис­тьях растений. Ситуация обостряется в условиях избы­точного освещения и сухого воздуха. В темных квартирах с высокой влажностью воздуха, при отсутствии или не­достатке дополнительного освещения симптомы могут почти не проявляться. Способность к усвоению калия, как и устойчивость к его нехватке, варьирует не только в зависимости от вида растения, но даже от сорта. Это лег­ко можно проследить на разных сортах фиалок: некото­рые из них особенно склонны к пожелтению нижних лис­тьев по краю.

Недостаток калия возникает также при избытке каль­ция и магния (при проведении известкования грунта). Для нормального калийного питания необходимо и нали­чие достаточного количества железа. Использование бор­ных удобрений способствует усвоению калия, а аммоний­ных — препятствует ему. Избыток калийных удобрений ведет к недостаточности меди, цинка, кобальта.

Разовая подкормка жидким удобрением с большой концентрацией калия не может дать эффекта. Содержа­щиеся в такой подкормке хорошо растворимые соли ка­лия могут сжечь корни растений, которым для нормаль­ного питания необходимо присутствие небольшого ко­личества калия в почвенном растворе, но постоянно. В связи с этим часто используют сухие вещества, содержа­щие калий (золу, озерный ил, различные богатые калием минералы) или регулярно добавляют в поливочную воду небольшое количество калийных удобрений. Из орга­нических подкормок для этих целей вполне подхо­дит навоз (в сухом или разведенном состоянии). 


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru