Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Архипов Е.

Почему я выращиваю так. Журнал "Узамбарская фиалка" №4 2010г.

Евгений АРХИПОВ - человек очень нестандартный, поэтому не удивительно, что некоторые применяемые им методы выращивания сенполий на первый взгляд могут показаться странными. Но у думающего человека всегда есть основания для тех или иных выводов, так что с аргументацией автора стоит познакомиться.

А вдруг и вы пересмотрите привычные представления об агротехнике фиалок?

Почему я выращиваю так

Существуют некоторые общие правила выращивания рас­тений, но, тем не менее, у разных цветоводов агротехника фи­алок сильно различается. Почему это так? По-видимому, каж­дый приходит к своей методике исходя из личного длительного растениеводческого опыта.

Мои способы выращивания сенполий вполне можно на­звать нетрадиционными. Я использую большие горшки (d 13 см) без отверстия для слива воды и даже не кладу на дно дре­нажный слой. Мое растение находится в замкнутом объеме и при поливе получает воду в зависимости от состояния суб­страта. При таком способе культиви­рования, если пользоваться готовыми покупными субстратами, фиалки не­избежно загнивают и погибают. Я же за все время выращивания не потерял ни одного растения.

Расскажу подробно, как пришел к этому. С самого начала я рассуждал так же, как и другие неопытные любители, и внимательно слушал советы других цве­товодов. Я набирал грунт из куч, приве­зенных для устройства газонов, добавлял в него примерно половину песка (перли­та и вермикулита тогда просто еще не было в продаже). В то вре­мя я не читал книг по растениеводству и агрохимии и вскоре об­наружил: что-то я делаю не так.

При выращивании фиалки у цветовода должна быть возмож­ность снять с нее некоторое количество черенков. Оказалось, что на моих растениях мало листьев, при этом все нижние—жел­тые. Выходило, что я попусту трачу время, так как полноценных черенков с растения я практически получить не мог. При этом приходилось отбраковывать огромное количество растений. Тут-то мне стало ясно, что так называемое массовое мнение не стоит принимать всерьез, и нужно доходить до истины самому.

Первым делом я убрал из состава субстрата песок и увеличил объем горшка. К таким выводам я пришел, благодаря опыту ра­боты в теплице. Я замечал, что, несмотря на высокую влажность воздуха, листья растений в небольших горшках желтеют. При пересадке оказывалось, что ком земли сильно оплетен корнями. Растениям явно не хватало субстрата и объема. Особенно силь­но это проявлялось при использовании глиняных горшков, ведь они пористые и быстрее испаряют воду (цветоводы в те времена предпочитали именно глиняные горшки!). После высадки в от­крытый грунт такие измученные растения буквально преобра­жались! Их листья зеленели, они быстро трогались в рост. Быва­ло даже, что они избавлялись от вредителей!

С фиалками, которые я выращивал, дело обстояло еще ху­же. Многие из них погибали или подгнивали. Листья выгляде­ли тусклыми и увядшими, корней было мало. Цвели они пло­хо, выглядели некрасиво. Опять получалось, что львиная до­ля растений попадала в мусорное ведро. Жалко было и своего труда, и фиалки. «Какже так?! - спрашивал я, — ведь многие меня убеждали, что растение должно справляться с трудностя­ми само!» Но логика простых любителей здесь опять страдала. Помогло мнение учителя — Н.А. Берсенева. Придя ко мне, он сразу сказал, что в горшках «гуляет» нематода. И тогда я серьез­но взялся за стерилизацию земли.

Результаты вселяли оптимизм. Да, приходилось терпеть не­приятный запах, доносившийся из духовки, и на какое-то вре­мя выгонять всех из дома. Зато растения мои больше не поги­бали! Тогда-то я и обнаружил, что могу вовсе обойтись без дренажа и сливного отверстия. В пропаренном грунте мои растения не загнивали даже при избытке влаги. Но самое главное, я добился того, к чему стремился: теперь у большинства выращиваемых розеток было достаточно листьев, чтобы обеспечить всех покупа­телей. Сейчас я никогда не снимаю для продажи нижние листья — зачем подво­дить любителей! У меня вполне хватает полноценных листьев в верхней части розетки.

Не буду утверждать, что моя технология подходит всем. Цве­товодам, содержащим дома много растений и систематичес­ки участвующим в выставках, этот вариант не подойдет: круп­ные растения с хорошей листвой занимают под лампами много места, большие горшки тяжелы и неудобны при перевозке. Но ведь каждый выбирает удобный для него вариант! Я пришел к такой технологии, потому что у меня слишком мало времени для ухода за своими любимцами. Я поливаю растения один раз в пять дней, а в холодное время — еще реже. Поскольку я не мо­гу часто пересаживать фиалки, то сразу беру большой горшок и сажаю растение в очень питательный субстрат (добавляю фос­форитную муку или удобрение AVA, золу, сапропель и сухой пе­репревший навоз).

Каков же идеальный вариант, который можно посоветовать всем?

Первое - нужно тщательно подбирать субстрат, не исполь­зуя магазинные грунты, которые плохо себя зарекомендовавали; землю из открытого грунта необходимо стерилизовать.

Второе — необходимо либо обеспечить корневой системе до­статочный объем для развития, либо своевременно пересажи­вать фиалку, не дожидаясь появления симптомов старения и дефицита элементов.

Третье - желательно постоянно подкармливать сенполии слабым раствором удобрений, поскольку даже в больших гор­шках почва быстро истощается, и, по мере освоения земляно­го кома корнями, фиалка начинает испытывать дефицит пита­ния

Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru