Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Владимир Калгин

Содержание и уход

Акклиматизация. Если вы приобрели листик или детку стрептокарпуса, то дома не следует торопиться с его пересадкой. Растение должно привыкнуть к вашим условиям, освещению, воде, температуре. Еще некоторое время его можно подержать в пластиковой тепличке. По мере взросления деток крышки с тепличек снимают на некоторое время и постепенно приучают растение к свежему воздуху.

Освещение. Стрептокарпусы хорошо растут как при естественном освещении, так и под люминесцентными лампами. Размещая растения на подоконнике, следует избегать прямых солнечных лучей и притенять их с помощью тюля или кальки. Стрепсы будут цвести, если продолжительность светового дня или подсветка лампами составляет 10-12 часов. Летом, при более продолжительном световом дне, цветение будет обильнее, а зимой без дополнительной подсветки растения могут совсем не цвести. Искусственное освещение позволяет получить равномерное цветение в течение всего года.

Полив стрептокарпусов несколько отличается от фиалок. Прежде всего, стрепсы быстрее расходуют воду и обычно требуют более частого полива. Как и фиалки, стрептокарпусы нельзя заливать. Корневая система у них небольшая и в результате переувлажнения легко загнивает. Через 15-20 минут после полива лишнюю воду из поддонов нужно слить. Поливать можно и сверху, и в поддон. Лить сверху следует осторожно, чтобы струя воды не размывала грунт. Стрептокарпусы легче переносят пересушивание почвы. Иногда листья растения кажутся совершенно вялыми, но после полива быстро восстанавливаются.

Температура и влажность. Стрептокарпусы прекрасно себя чувствуют при обычной комнатной температуре 22-24 градусов и влажности воздуха 45-60%. Но зимой часто трудно бывает создать дл них комфортные условия. При выращивании на подоконнике температура может опускаться ниже 16-18 градусов, и тогда рост растения приостанавливается. Отопление зимой сильно высушивает воздух, в результате у растений подсыхают кончики листьев. Выращивая стрептокарпусы на стеллажах с искусственным освещением, можно и зимой добиться более высокой влажности воздуха, размещая растения на поддонах, где на дне лежит мох-сфагнум. Сфагнум хорошо впитывает влагу, которую постепенно отдает растениям и окружающему воздуху, повышая влажность.

Подкормка и цветение. По сравнению с фиалками, стрептокарпусы растут быстрее, быстрее расходуют воду и более требовательны к минеральным подкормкам. Основная задача - обеспечить питанием постоянный рост молодые стрептокарпусы . Для этого используют сбалансированное удобрение, в котором основные элементы - азот, фосфор, калий, находятся в равных пропорциях. Для взрослых, готовых к цветению растений, используют удобрение, с большим содержанием фосфора и калия, нежели азота.

Пересадка и уход. Стрептокарпусы рекомендуется пересаживать дважды в год. Им не нужны очень глубокие горшки. Грунт для стрептокарпусов должен быть легким. Самый удобный вариант покупной грунт для фиалки смешивается в равных пропорциях с безземельной смесью (торф, перлит, вермикулит), с добавлением мха-сфагнума.

Из-за быстрого роста стрептокарпусы быстро заполняют пространство горшка. После горшка диаметром 6см., в который отсаживают новые растения, полученные при размножении, нужно использовать горшки диаметром 8-9см. По мере роста можно увеличивать диаметр до 14см. При пересадке у стрептокарпусов отрезают и отсаживают делёнки, которые мешают росту материнского растения. Слишком длинные листья можно обрезать лезвием или ножницами. Пожелтевшие листья, а так же листья, на которых не появляются цветоносы, следует удалять. Это стимулирует образование новых листьев и будущее цветение.

Болезни и вредители. Список болезней и вредителей у стрептокарпусов тот же, что и у фиалок, хотя они меньше фиалок подвержены болезням и вредителям. От клещей, трипсов можно рекомендовать для опрыскивания фитоверм, актеллик, для пролива почвы - актару. От гнили, грибковых заболеваний используют топаз, максим, фитоспорин.

Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru