Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Владимир Калгин

Размножение стрептокарпусов

Популярность многих геснериевых объясняется простотой их размножения. Стрептокарпусы размножаются быстрее чем фиалки. Если укоренить лист черешком в землю (как размножают фиалки), то у его основания образуется несколько деток. Но из одного листа можно получить несколько десятков деток! Сделать это очень просто.

Нужно отрезать фрагмент листа. Чем больше у него боковых прожилок, отходящей от центральной жилки, тем больше вырастет деток, поскольку они формируются у основания каждой боковой прожилки.
Лист следует разрезать поперек на несколько частей. Длина каждой части должна соответствовать размеру горшка, в котором будут укореняться фрагменты листа .
Из фрагментов листа лезвием осторожно вырезают центральную жилку. Жилку выбрасывают, а для размножения используют отрезанные боковые фрагменты листа.
Грунт для укоренения фрагментов листа составляют из торфа, перлита, вермикулита, мха-сфагнума, смешивая их примерно в равных пропорциях. Для укоренения удобно использовать квадратные горшки или низкие прямоугольны плошки с высотой бортиков 3см. В них насыпают грунт слоем толщиной 1,5-2см и делают неглубокие бороздки.
Фрагменты листа помещают в бороздки, грунт вокруг них чуть уплотняют, чтобы листики не падали. Не забудьте поставить этикетку с названием сорта.
Примерно через два месяца у боковых прожилок появляются маленькие листики. Каждый такой листик - это новое маленькое растение.
Еще примерно через два месяца, когда листики достигают длины 3-4см., их можно отсаживать от материнского листа.
Каждый листик сажают в отдельный горшок диаметром 5-6см в легкую смесь из торфа, перлита и вермикулита с добавлением более питательного грунта.

Горшочки с листиками помещают по полтора-два месяца в пластиковую тепличку, где они укореняются и подрастают.
Размножение стрептокарпусов

Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru