Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Андрусенко И.

СТРЕПТОКАРПУСЫ прекрасные и неприхотливые

Прекрасный родственник сенполии - стрептокарпус -уже поселился в сердцах и на стеллажах многих фиалководов. О культуре этого великолепного растения рассказывает ИРИНА АНДРУСЕНКО, чьи стрептокарпусы, которые она выращивает вместе с дочерью Юлией, неоднократно занимали призовые места на выставках "Дома Фиалки".

Стрептокарпус, семейство геснериевыеСтрептокарпус, или сокращенно "стрепс", - еще один, пока малораспространенный у нас представитель семейства геснериевые. Но уже сегодня это достойный соперник сенполии. Его красота и простота ухода за ним подкупают даже самых неискушенных любителей комнатных цветов. Благодаря успешной работе зарубежных селекционеров получены сорта стрептокарпусов, разнообразные по форме, окраске и размерам цветков. Кроме, того "стрепсы" варьируют и по размерам растений (высоте), и по форме листьев.

При размещении стрептокарпусов на стеллаже обязательно нужно учитывать их величину. В моей коллекции есть все варианты размеров. К крупным, несомненно, относятся такие как'Ann','Big Yolk','Gillian','King of Kings', 'Heaven Scent', 'Shades of Dave', 'Strawberry Crash'. Ширина листьев у стрептокарпусов этой группы может достигать 15, а длина - 50 см. Крупные экземпляры очень хорошо растут в подвесных кашпо, при этом свет должен падать сверху равномерно. При выращивании на стеллаже расстояние между полками для них необходимо увеличить до 65 см. Спору нет, они занимают много места, которого и так не хватает. Но красота - страшная сила! Отказаться невозможно!

Представители мелких - компактные "стрепсы"'Red Alert', 'Tattoo','Bristol's Woof Woof,'Bristol's Mei Lei",'Bristol's Leopard Skin', 'Feathers on Ice'. Их небольшие размеры позволяют сократить расстояние между полками до 45 см. Взрослые экземпляры этой группы я размещаю вместе со стартерами. Подрастающие растения расставляю более свободно, чтобы они не затеняли друг друга.

Яркие представители "золотой середины" (стрептокарпусы средних размеров) - сорта серии 'Bristol's', такие как'Bristol's Night Vision', 'Bristol's Surprise Party', 'Bristol's Very Berry', 'Bristol's Hey Mei', а также 'Charlotte', 'Celestial Radiance', 'Christmas Morning', 'Blue Network' и многие другие.

Размножаются "стрепсы" очень легко и быстро. Для этого достаточно взять фрагмент здорового листа. Сделать это можно по-разному. У крупного листа удобно удалить центральную жилку, разрезать обе половинки на фрагменты, величина которых зависит от размера горшка, и поместить их в прочерченные на грунте бороздки (вниз тем срезом, который получился при удалении жилки). Почву вокруг посаженных фрагментов нужно слегка обжать. Мелкие и узкие листья я разрезаю поперек, перпендикулярно центральной жилке, на фрагменты высотой 3-5 см.

Для рассаживания деток земляную смесь делаю более легкой, то есть увеличиваю содержание перлита и вермикулита. Я использую такой состав:

  • "Вермион элитный универсальный" - 2 части;
  • "GreenWorld для комнатных цветов" - 2 части;
  • перлит - 0,5 части;
  • вермикулит - 0,5 части.

Для укоренения листа и формирования деток важно правильное освещение. В парнике расстояние от листьев до лампы должно составлять 15-20 см. При недостатке освещения детки будут образовываться медленнее. Необходимо следить за влажностью в тепличке и, если образуется большое количество конденсата, ее надо проветривать. Поливать посаженные листья очень удобно с помощью пульверизатора, такой способ дает возможность исключить переувлажнение земли и загнивание листьев. Укоренение листьев происходит примерно в течение 4 недель, через 6-8 недель появляются детки. Отсаживать их от мате-ринского листа можно, когда образуется по крайней мере два листа.

Детка "стрепса", в отличие от детки сенполии, имеет с самого начала собственную корневую систему и легко отделяется от материнского листа. Земляную смесь для посадки деток готовлю следующим образом:

  • "Вермион элитный" - 10 частей;
  • "GreenWorld для комнатных цветов" - 7 частей;
  • "Огородник" (или "Нестеровский" грунт) -2 части;
  • перлит - 2 части;
  • вермикулит - 2 части.

Очень удобно использовать для посадки деток одноразовую пластиковую посуду (100-граммовые стаканчики). Предварительно в дне емкости паяльником делаю отверстие для оттока воды при поливе; дренаж я не использую.

Некоторые сорта имеют интересную особенность - детка (и даже стартер) представляет собой всего один лист. Это наблюдается у таких стрептокарпусов, как 'King of Kings', 'Big Yolk', 'Heaven Scent'.

Чтобы ускорить рост розетки стартера, я отсекаю треть листа. Для ускорения развития корневой системы отсаженной детки помещаю ее в парник на 4 недели. Регулярно проверяю состояние деток, поливаю, проветриваю. Подросшие растения переставляю на полки стеллажа. Акклиматизировавшись на стеллаже, "стрепсы" быстро идут в рост. Как только корни оплетут земляной ком в 100-граммовой емкости, переваливаю растение в горшок большего диаметра (на 1,5-2 см). В период роста еженедельно подкармливаю стартеры комплексным удобрением типа "Унифлор-рост". Высокое содержание азота обеспечивает быстрое наращивание листвы. Из своего опыта могу сказать, что форма горшка (соотношение ширины и высоты) особого значения не имеет. Крупные экземпляры сажаю в более высокие горшки, мелкие сорта - в плоские, типа миски.

Стрептокарпус, черенок, семейство геснериевыеСтрептокарпусы хорошо чувствуют себя на подоконнике, но солнечный свет должен быть рассеянным, поэтому их необходимо притенять.

Мои "стрепсы" прекрасно растут на стеллаже в утепленной лоджии юго-восточной ориентации. Высота стеллажа - 2,5 м, ширина полки - 55 см, длина - 1 м. Каждую из пяти полок освещают две люминесцентные лампы длиной 90 см. Естественный свет, падающий сбоку, регулирую с помощью жалюзи. Подвешенные к потолку лоджии кашпо с крупными растениями, такими как'King of Kings', 'Gillian' при поливе стараюсь вращать. Освещение включаю на 12 часов.

Второй очень важный момент - необходимость обеспечить температуру воздуха в пределах 22-25°С. При температуре выше 28°С обильно политые "стрепсы" вянут от перегрева земляного кома и даже могут погибнуть. Оптимальную температуру можно поддерживать с помощью кондиционера.

Стрептокарпус, семейство геснериевыеЗначительно повысить влажность воздуха позволяет мокрый мох, уложенный на полки, застланные парниковой пленкой. (Мох можно заменить керамзитом или рыхлым синтетическим материалом.) При этом горшки со стрептокарпусами стоят в индивидуальных поддонах, и полив проводится сверху. Иногда с помощью пульверизатора я создаю влажное облако, но делаю это только в первой половине дня, когда лучи солнца еще не падают на растения.

И последнее. Взрослые стрептокарпусы нужно кормить. Заметьте, кормить, а не подкармливать! В период роста каждые 10 дней поливаю растения сбалансированным удобрением (NPK = 7:7:7) типа "Рокоп" или "GreenWorld с микроэлементами". Способ применения - по инструкции для комнатных растений. Такой состав обеспечивает устойчивый рост и сочную окраску листьев.

По мере роста растения и образования дополнительных розеток переваливаю "стрепсы" в горшки большего диаметра (на 4 см). В последний раз делаю это примерно за 3,5-4 месяца до выставки. Одновременно удаляю старые, пожелтевшие листья, которые уже использовали потенциал цветения и только загущают куст. Если в этот момент стрептокарпус цветет, удаляю цветоносы, тем самым стимулируя рост новых листьев. Удалив ненужные листья, поверхность горшка выстилаю мхом. С этого момента начинаю поливать с добавлением удобрения для цветущих комнатных растений. Использую "Etisso" (N - 3,8%, Р - 7,6 %, К - 7,5 %), отечественные подкормки типа "Унифлор-бутон". Очень хороши удобрения, содержащие гуматы. Применяю и новинку фирмы "Фаско" - "Цветочный вальс". Подкормки при поливе чередую, тем самым обеспечивая более полноценное питание растений.

Одновременное появление большого количества цветоносов у основания листьев свидетельствует о том, что в данных условиях растение чувствует себя комфортно. Это происходит примерно за 2 месяца до обильного цветения.

Таким образом, можно сказать, что "стрепсам" для пышного цветения нужно немного, а именно: оптимальные свет, температура и питание. При отклонении от этих условий растение не погибнет, просто оно не реализует весь свой потенциал.

Не пугайтесь, пробуйте, дерзайте! Стрептокарпусы очень отзывчивы на проявленное к ним внимание и в определенный момент порадуют вас букетным цветением. Успех обеспечен всем!

Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru