Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Дейл Мартенс

Пестролистные стрептокарпусы

Мне очень приятно написать статью ля журнала "Узамбарская фиалка". С Владимиром Калугиным, любителем сенполий из Москвы мне посчастливилось познакомиться около двух лет назад на выставке Американского общества любителей узамбарских фиалок (AVSA). Он показал фотографии великолепных, отлично выращенных сенполий с одной из российских выставок. Это было потрясающе! В то время я только начала выставлять свои пестролистные стрептокарпусы и привезла несколько экземпляров для аукциона.

Я не знала, заинтересуется ли Владимир этими растениями, но предложила ему вырастить пестролистный стрептокарпус. Мне было очень приятно, что он согласился.

Должна сказать, что я не выращи-ваю стрептокарпусы для продажи. Селекционная работа для меня всего лишь хобби, но когда расцветают интересные гибриды, чувствую себя по-настоящему счастливой.

То, как я занялась скрещиванием пестролистных стрептокарпусов - долгая история. Мое увлечение роди-лось в 1999 г. на съезде Американского общества любителей глоксиний и геснериевых (AGGS) в Нэшвиле, штат Теннеси. Именно туда Тошиюро Окуто (Япония) привез листья пестролистных стрептокарпусов, которые выставил на аукцион. Средства от продажи растений идут на нужды Общества. До этого большинство любителей геснериевых в Америке, в том числе и я, ничего не знали о пестролистных стрептокарпусах.

Тошиюро предупредил, что потомство от этих листьев совсем не обяза-тельно будет пестролистным.

Пестролистностный сеянец получила Маргарет Герр из Новой Зеландии после облучения семян стрептокарпуса с помощью рентгеновского аппарата своего стоматолога. Сорт она назвала 'Кентербери Сёпрайз' ('Canterbury Surprise').

Поскольку я увлекалась селекцией геснериевых, мне очень захотелось приобрести лист этого растения! Заплатив 100 долларов (что очень дорого даже для взрослого экземпляра стрептокарпуса), я оказалась обладательницей двух листьев. Айст Айс Бейби

Стрептокарпус, семейство геснериевые, цветениеПозже я узнала, что двадцать три года назад был еще случай, когда Майкл Картуз из Калифорнии обнаружил среди своих сеянцев один пестролистный экземпляр. Его цветки были приглушенно-розовыми и оригинатор назвал растение 'Уинтер Дримз' ('Winter Dreams'). Несколько деток этого сорта он продал. Пестролистные стрептокарпусы выращивать и раз-множать очень нелегко, поэтому через три года Майкл потерял этот сорт и был совершенно уверен, что по прошествии стольких лет он ни у кого не сохранился.

И вдруг на очередной выставке в Теннеси цветущий 'Уинтер Дримз' "всплыл"! Цветовод Гари Аэнлап первым увидел это растение и сразу же купил его. Я уговорила Гари обменять лист от него на детки 'Кентербери Сепрайз'. Позднее, размножив 'Уинтер Аримз', я подарила Майклу Картузу несколько деток, чтобы он восстановил сорт у себя.

Когда у меня одновременно зацвели 'Кентербери Сепрайз' и 'Уинтер Аримз', мне впервые удалось скрестить два пестролистных стрептокарпуса. Первые гибриды составили серию, в название которой было включено слово Айс (Ice) или Айст (Iced): 'Айст Тексас Твайлайт' ('Iced Texas Twilight'), 'Айст Пинк Флэмингоу' ('Iced Pink Flamingo'), 'Айст Эмитист Шоуоф' ('Iced Amethyst Showoff), 'Айст Айс Бейби' ('Iced Ice Baby'), и 'Айст Кэнедиэн Сансет' ('Iced Canadian Sunset').

Некоторые австралийцы, которые выращивали стрептокарпусы из полученных мной семян, дали новым растениям аналогичные названия.

Я поделилась семенами с очень многими людьми, хотя для большинства из них это только возможность набраться опыта в выращивании пестро-листных гибридов. Размножение и селекция стрептокарпусов - новое направление, и мы все пока делаем первые шаги.

Стрептокарпус, семейство геснериевые, цветениеВЫРАЩИВАНИЕ. Многие сорта предпочитают естественный свет, но мои окна затеняет зелень деревьев, потому я использую искусственное освещение (1 2 часов в день). Кентербери Сепрайз

Удобрения применяю разные, причем зимой их концентрация вдвое ниже, чем в остальное время года. Азотные подкормки не способствуют "позеленению" листьев, если белых участков на них становится слишком много.

Пестролистность проявляется слабее в жару (как и у фиалок), а также когда на растении созревают коробочки с семенами.

РАЗМНОЖЕНИЕ. При укоренении бело-зеленого листового черенка формируются детки с полностью зелеными, полностью белыми или пестрыми листьями.

Пестролистное потомство дает, как правило, листовая пластина с белыми участками на верхушке. Но если использовать для размножения бесхло-рофилльную часть листа, то велика вероятность, что и все детки будут целиком белыми и погибнут после отделения от укоренившегося материнского листа.

Белые участки листовой пластины нередко загнивают. Чтобы этого избежать, я делаю срез острым лезвием в воде и оставляю лист в ней на 20 минут. Рекомендую добавлять в воду препараты-адаптогены, которые снижают последствия шока.

Оставляю у листового черенка нижнюю треть пластины и укореняю, как черенки фиалок. У оставшейся части листа вырезаю среднюю жилку и заглубляю половинки в умеренно увлажненный почвенный субстрат. Возможно размножение отдельными участками листа. Для этого разрезаю его на полоски длиной 5 см, не удаляя среднюю жилку.

СКРЕЩИВАНИЕ. Вначале я думала, что пестролистность у стрептокарпусов передается потомству от родителей с той же закономерностью, что и у фиалок. Однако это не так.

Стрептокарпус, семейство геснериевыеЕсли скрестить пестролистный стрептокарпус с зеленым, то 99 % растений будут с зелеными листьями. Даже при скрещивании между собой пестролистных экземпляров одного сорта или двух пестролистных культиваров лишь 15-30 % растений в потомстве получат желаемый признак. Айст Эмитист Шоуоф

Семена пестролистных стрептокарпусов очень не жизнестойкие, кроме того эти сеянцы развиваются медленнее, чем зеленолистные, и пестролистность может проявиться только на втором листе (запаситесь терпением!).

Иногда сеянцы зеленолистных стрептокарпусов уже давно проросли, а пестролистные появляются с опозданием на два-три месяца!

К недостаткам надо отнести также слабые цветоносы. Я выбраковываю около 90 % сеянцев, оставляя только экземпляры с сильными цветоносами.

Чтобы у пестролистных стрептокарпусов получить цветки разной окраски, необходимо скрещивать растения трех поколений, в основном из-за того, что у сорта 'Кентербери Сёп-райз' цветок синефиолетовый, а это признак доминантный.

Пестролистные стрептокарпусы обычно цветут не обильно (на цветоносе один или два цветка). На выставке я видела взрослый, отлично выращенный сорт 'Кентербери Сёпрайз' с идеальной розеткой и хорошо выраженной пестролистностью, но без цветков.

Хочется надеться, что кому-нибудь, наконец, удастся вывести пестролист-ный стрептокарпус с красивой розеткой и великолепным цветением.

У гибридизаторов есть множество возможностей получать обильноцве-тущие сорта с разнообразной окраской цветков.

Если вы занимаетесь скрещиванием стрептокарпусов, напишите мне - я буду рада!

Dale Martens
1247 Island View Drive
Sherrard, Illinois 61281, USA
DaleMartens@mchsi.com

Перевод E. Барабаш
Фото В. Калгина и С. Швелидзе

Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на новости из Мира Фиалок

Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru