D O M F I A L K I . R U
http://domfialki.ru/forum3/

Кто-то ест листья стрепсов и глоксиний. Кто?
http://domfialki.ru/forum3/viewtopic.php?f=86&t=3026
Страница 1 из 1

Автор:  Аматор [ Ср июл 04, 2018 21:47 ]
Заголовок сообщения:  Кто-то ест листья стрепсов и глоксиний. Кто?

Вчера обнаружила сразу несколько стрепсов, пострадавших от какого-то обжоры. Будто слизень выел дырки на листьях, причем одновременно и пострадали только соседи. Или еще похожи на прожженые.
А еще тоже вчера, при укоренении листьев глоксинии, обнаружила на них тоже проблемы. Стрепсы и глоксинии живут далеко друг от друга последнее время, расселила их уже почти месяц как.
К тому же, на одном из пострадавших стрепсов у первого листа необычно пострадал кончик (у многих подсыхают, но я уже знаю, что это не опасно), выглядит непривычно, не болезнь ли, не вредитель ли?

Вложения:
Комментарий к файлу: Вот на этом еще нашла не высохшее, но как-бы вдавленное место. Взаимосвязаны ли все эти поражения?
DSC06170.дфjpg.jpg
DSC06170.дфjpg.jpg [ 114.4 KiB | Просмотров: 1571 ]
Комментарий к файлу: У этого листа есть зона сухой ткани (мусор - крошки торфа), но у большинства остальных кроме дырок других повреждений не нашла.
DSC06167дф.jpg
DSC06167дф.jpg [ 231.54 KiB | Просмотров: 1571 ]
Комментарий к файлу: Дырявый лист. Вредителя найти не удалось. В остальном, кажется, лист здоров. Ну, кроме вдавленного участка около центральной жилки.
DSC06168дф.jpg
DSC06168дф.jpg [ 205.35 KiB | Просмотров: 1571 ]

Автор:  Аматор [ Ср июл 04, 2018 21:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто-то ест листья стрепсов и глоксиний. Кто?

На первом фото необычная травма кончика первого листа. Не болезнь ли? Не вредитель ли?

А вот что случилось с листьями глоксинии:
С лицевой стороны листа словно мелкие прыщики с торчащими из них хвостиками. Те и другие бледнее окружающих тканей. "Прыщики" расположены странной линией, словно кто-то нарочно очертил зону. Но есть и рассыпные, только они мельче (моложе?).
Опять-таки никого и ничего, кроме дырок и этих странных "прыщиков" не нашла. В сети не удалось найти ни фото, ни описаний подобного.

На третьем фото изнанка листа и кроме этих дырок остальная ткань изнанки визуально здорова и не повреждена.

Вложения:
Комментарий к файлу: Подозрительное повреждение кончика листа стрепса.
DSC06171дф.jpg
DSC06171дф.jpg [ 230.37 KiB | Просмотров: 1559 ]
Комментарий к файлу: С лицевой стороны листа словно мелкие прыщики с торчащими из них хвостиками. Те и другие бледнее окружающих тканей. "Прыщики" расположены странной линией, словно кто-то нарочно очертил зону. Но есть и рассыпные, только они мельче (моложе?).
Опять-таки никого и ничего, кроме дырок и этих странных "прыщиков" не нашла. В сети не удалось найти ни фото, ни описаний подобного.

DSC06172..дф..jpg
DSC06172..дф..jpg [ 223.98 KiB | Просмотров: 1563 ]
Комментарий к файлу: Кроме этих дырок остальная ткань изнанки визуально здорова и не повреждена.
DSC06163дф..jpg
DSC06163дф..jpg [ 246.24 KiB | Просмотров: 1563 ]

Автор:  Ирина Щедрина [ Чт июл 05, 2018 20:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто-то ест листья стрепсов и глоксиний. Кто?

По поводу этих проблем прошёл некоторым образом консилиум между коллекционерами и биологами ДФ :)
Надо сказать, что на первом фото картина не типичная для комнатных геснериевых. Подавляющее большинство участников консилиума посчитало узнаваемые по другим растениям дырки в листе стрепса работой гусеницы (возможно, под подвёрнутом краем листа как раз было её гнездо).
Бывает, конечно, что после травмы (ожогом солнца или химией, например), ткань листа погибает очагами и, засохнув, просто выпадает из листовой пластинки. Это тоже вариант. Но ни тот, ни другой вариант не требует лечения - по понятным причинам. Однако если солнце попадает на листья, фиалку надо притенить и не мешает осмотреть её на предмет залётных насекомых или их детей, вдруг они ещё там (хотя навряд ли). Кстати, все родные насекомые в нашей полосе сезонные и действуют только в тёплое время года.
А вот "прыщи с хвостиками" вызвали недоумение. Однако удалось найти в интернете аналогичный случай. Мнения там разделились: автор фото не отмечал подвижности "прыщей", или, как он их назвал "глистов". При этом нашёлся человек, который рассматривал подобное у себя через микроскоп и определил, что это волоски листа, на которых расположены как бы белые колечки (вокруг волоска). Поэтому причиной назвали известное науке явление выделения шлаков из листа, по типу "солевых волосков" у некоторых растений.
Однако ещё один коллекционер, присмотревшись к "прыщикам-глистам", обнаружил, что они двигаются, причём делают это, как гусеницы, складываясь пополам. Фото, правда, он не привёл. В общем, проверьте, двигаются ли эти прыщики, если их потревожить и если нет, то скорее всего это продукт обмена веществ у растения. Может быть, такое активное выделение секретов произошло в результате травмы, или как результат переизбытка удобрений, или в результате обработки средстваи защиты или ещё по какой-то причине. Здесь лечения не требуется. А если двигаются, опрыскать любым инсектицидом, допустимым к применению дома. Хотя я бы опрыскала и в случае неподвижности)) Подробнее эту беседу можно посмотреть здесь: http://www.fialki.ru/node/11244
В процессе консилиума была выдвинута ещё одна версия по "прыщам" - возможно, была обработка р-ром порошка. Капли высыхали прямо на листьях. По контуру капель осталась взвесь порошка, она же и на волосках листа.
Такие же следы могут оставаться, если на пыльные листья вода попала и высыхала там. В подтверждении этой версии следы должны исчезнуть после мытья листьев водой, а вернее - слабым мыльным раствором с последующим ополаскиванием.
Надеемся, что эта информация плюс представления о своём уходе за растениями поможет вам выбрать те варианты, которые привели к таким симптомам (и что вы потом об этом здесь расскажете :flower: )

Автор:  Аматор [ Чт июл 05, 2018 23:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто-то ест листья стрепсов и глоксиний. Кто?

Огромное спасибо за такой подробный ответ.
Увы, наблюдать возможности нет, поскольку тот экземпляр был как раз обрезан под корень, несколько листьев укоренила, а этот, так озадачивший и напугавший, ушел на помойку.
Никаких обработок растений в этой их жизни не проводилось. Максимум - могла попасть водой или слабым раствором удобрений при поливе. Стоят тесно, иногда струя при поливе попадает на листья. Контур из "прыщей" довольно крупный. Был.

Но если найду на других глоксиниях, обязательно понаблюдаю, раз уж исключено явление страшных и ужасных вредителей.

Еще раз спасибо! :flower:

А дырочки на листе с прыщами - погрешность агротехники?

Автор:  Ирина Щедрина [ Пт июл 06, 2018 00:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто-то ест листья стрепсов и глоксиний. Кто?

Некроз ткани листа может быть вызван самыми разными нарушениями агротехники:
отклонениями в обе стороны от нормы таких показателей, как температура, влажность воздуха, баланс питательных веществ и рН почвы, регулярность полива, температура поливочной воды и так далее.
Конденсат или капли воды, попадающие на листья и преломляя словно линза свет (особенно солнечный), могут вызвать ожог. Может быть, это последствия холодного зимнего сквозняка, а может быть - результат деятельности грибков или бактерий на фоне ослабленного иммунитета, а ещё на фоне жары (которая успела посетить нас в мае). Может быть, перекорм. Переувлажнение почвы, особенно в великоватом для данного растения горшке очень частая причина. Выбирайте, чем именно грешны)) Если бы можно было увидеть ваши растения "в полный рост" там, где они располагаются, возможно, какие-то моменты стали бы более ясными. Но в любом случае - то, что фиалка чем-то недовольна, это точно! Я думаю, и "прыщи" свидетельствуют об этом, как симптом нарушения обмена веществ.
На фото разных коллекционеров, обеспокоенных здоровьем своих фиалок, можно увидеть рядом и такие странные волоски, и такие пятна

Автор:  Аматор [ Сб июл 07, 2018 00:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто-то ест листья стрепсов и глоксиний. Кто?

Большое спасибо!

Вполне возможно, что были капельки воды на листьях, даже скорее всего.

Это не фиалочный лист, а глоксинии, но они и куда нежнее. На фиалках у меня пока подобного не наблюдается. Тьфу-тьфу-тьфу! :oops:

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/