D O M F I A L K I . R U

Фотографии цветов, выставки, форум, советы и консультации
НА ГЛАВНУЮ

Текущее время: Пн окт 07, 2024 20:27

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сорта Архипова Евгения Александровича. АЕ-
СообщениеДобавлено: Вт окт 31, 2023 17:27 
Модератор

В этой теме Дом Фиалки планирует выкладывать сорта Архипова Е.А. Новинки и давно всеми любимые сорта.

Вложения:
dylkixmwpwekka.jpg
dylkixmwpwekka.jpg [ 152.71 KiB | Просмотров: 16432 ]
Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Сорта Архирова Евгения Александровича. АЕ-
СообщениеДобавлено: Вт окт 31, 2023 17:34 
Модератор

На последнем (V) съезде селекционеров Евгений Александрович рассказал о своей селекции.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Сорта Архирова Евгения Александровича. АЕ-
СообщениеДобавлено: Вт окт 31, 2023 17:40 
Модератор

Сейчас в Доме Фиалки можно приобрести некоторые сорта Архипова Е.А., выращенные Калгиным В.Н.

АЕ-Сиреневая Радуга
АЕ-Зебра

Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 105.86 KiB | Просмотров: 16430 ]
2АЕ-Сиреневая Радуга.jpg
2АЕ-Сиреневая Радуга.jpg [ 88.53 KiB | Просмотров: 16430 ]
3АЕ-Зебра.jpg
3АЕ-Зебра.jpg [ 105.91 KiB | Просмотров: 16430 ]
Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Сорта Архипова Евгения Александровича. АЕ-
СообщениеДобавлено: Ср ноя 01, 2023 12:57 

Эта тема на форуме открыта по моей просьбе. Фиалки Евгения Александровича были еще на самой первой нашей выставке до открытия Дома Фиалки. Однако в последние годы сорта Архипова практически не встретишь на наших полках. У Евгения Александровича были личные причины, не позволявшие ему в полную силу заниматься фиалками. Лишь иногда он приносил в Дом Фиалки по несколько листиков и деток. Но его коллекция лучших сортов сохранилась. В этом году я заметил, что Евгений Александрович вернулся к селекции, у него появилось несколько интересных новинок. Мы надеемся, что его селекционная работа, которая принесла нам десятки великолепных сортов, продолжится.
В этой теме мы планируем в течение месяца представить более 60 сортов Архипова, которые уже сейчас находятся в Доме Фиалки или приедут туда по мере зацветания. Мы отвели для них отдельную полочку, где размещается 10-12 фиалок. У любителей фиалок есть возможность прикоснуться к классике селекции Архипова и увидеть новинки. Следует иметь в виду, что продаются только листики, поскольку все растения – единственном экземпляре.
На первых двух представленных фото - АЕ-Сиреневая Радуга и АЕ-Зебра. Эти сорта Евгений Александрович охарактеризовал кратко – классика. По мере размещения фотографий других сортов, постараюсь представить комментарии самого селекционера и мои оценки.
Синее фэнтази на розовом как АЕ-Зебра – довольно распространенное сочетание, хотя такое яркое и обильное фэнтази – встречается, все-таки, не часто.
А вот сочетание цветов у АЕ-Сиреневая Радуга очень редкое, не припомню сортов с подобной расцветкой. Если кто припомнит, буду признателен, а еще больше – за фото.
Калгин В.Н.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 01, 2023 13:36 
Модератор

Представляем ещё два сорта Архипова Е.А.
Листовые черенки можно купить в Доме Фиалки.

АЕ-Великолепный

Вложения:
АЕ-Великолепный.jpg
АЕ-Великолепный.jpg [ 105.33 KiB | Просмотров: 15926 ]
CRZrNL1lL2Y.jpg
CRZrNL1lL2Y.jpg [ 83.2 KiB | Просмотров: 15926 ]
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 01, 2023 13:39 
Модератор

АЕ-Modern Talking Gold

Размножается листом!

Вложения:
z7ClsiIUFMY.jpg
z7ClsiIUFMY.jpg [ 121.13 KiB | Просмотров: 15926 ]
kguVw2R3d88.jpg
kguVw2R3d88.jpg [ 105.62 KiB | Просмотров: 15926 ]
aOXPqqdDvmw.jpg
aOXPqqdDvmw.jpg [ 104.45 KiB | Просмотров: 15926 ]
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 01, 2023 21:53 

Сначала краткие комментарии селекционера по следующим двум размещенным фотографиям сортов селекции Архипова. АЕ-Великолепный –очень крупный цветок. АЕ-Modern Talking Gold -размножается листом.
Действительно, на втором фото АЕ-Великолепный видно, что цветок на первом плане такого размера, что чуть ли не закрывает горшок диаметром 10 см! Но у цветка и очень редкий насыщенный бордово-коричневый цвет, и темные кончики лепестков и необычное коралловое фэнтази. В общем, сорт действительно Великолепный. Листики с растения практически все разобрали, так что если сорт понравился, стоит поторопиться в Дом Фиалки.
АЕ-Modern Talking Gold – удивительный сорт, по всем внешним признакам – это химера, но по заверению селекционера, сорт размножался в пяти поколениях и он передается листом! В этом случае, по формальным признакам сорт нельзя считать химерой – у американцев есть правило – если химерная окраска не передается при размножении листом, значит – химера, если передается, значит не химера. Но фиалка выглядит великолепно – очень интересный химерный рисунок на каждом цветке.
Следует сказать, что у меня при предыдущем цветении на этом растении был один цветонос с химерным бело-синим рисунком, розового цвета не было. Я поинтересовался у Евгения Александровича, не было ли у него такого варианта, оказалось, что не было. Я предложил дать такому варианту цветка название АЕ-Modern Talking Silver, на что Евгений Александрович согласился. Цветонос я укоренил, надеюсь, удастся его размножить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 02, 2023 18:31 
Модератор

АЕ-Космическая Легенда 2
АЕ-Девочка на Шаре

Вложения:
АЕ-Космическая Легенда 2.jpg
АЕ-Космическая Легенда 2.jpg [ 70.3 KiB | Просмотров: 15407 ]
АЕ-Девочка на Шаре.jpg
АЕ-Девочка на Шаре.jpg [ 75.86 KiB | Просмотров: 15407 ]
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 02, 2023 23:07 

Комментарий Евгения Александровича Архипова к сорту АЕ-Космическая Легенда 2: «Классика в своем роде, можно массово разводить». К сорту АЕ-Девочка на Шаре: «Классика».

Конечно, сочетание розового фэнтази с темно-синим цветком встречается часто, однако каждый цветок АЕ-Космическая Легенда 2 смотрится как звездная галактика на темном небе. Сорт также отличается большим количеством крупных цветков на одном цветоносе.

У сорта АЕ-Девочка на Шаре очень необычный нежный розовый цвет с тонкими полосками – лучиками синего фэнтази. А каждый цветок при раскрытии имеет форму шара, откуда, видимо, сорт и получил свое название.

В пятницу мы привезем в Дом Фиалки еще три сорта Е.А. Архипова: АЕ-Фаэтон 2, АЕ-Амурчик и АЕ-Старик и Чайка Элит

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 03, 2023 09:11 

АЕ-Великолепный на 100% оправдывает своё название!!! :flower: А ещё очень впечатлила АЕ-Сиреневая Радуга. :sun:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 03, 2023 20:27 

Вложение:
АЕ-Близнецы Блу.jpg
АЕ-Близнецы Блу.jpg [ 74.97 KiB | Просмотров: 14478 ]

АЕ-Близнецы Блу

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 03, 2023 20:34 

Вложение:
АЕ-Фаэтон 2.jpg
АЕ-Фаэтон 2.jpg [ 117.66 KiB | Просмотров: 14467 ]

АЕ-Фаэтон 2

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 03, 2023 21:18 

Комментарий Е.А.Архипова к сорту АЕ-Близнецы Блу: Очень яркое фэнтази. Евгений Александрович как-то упомянул, что предпочитает работать с простым, не махровым цветком. На простом цветке лучше виден рисунок фэнтази, который скрывается махровым цветком. Это растение находится в Доме Фиалки еще с выставки селекционеров, т.е. уже более двух недель. Цветоносов и листиков на растении осталось немного, поэтому в воскресенье фиалка уезжает из ДФ на заслуженный отдых. Но еще пару дней на нее можно посмотреть и приобрести листики.

А вот на комментарий Евгения Александровича по сорту АЕ-Фаэтон 2: «нужна повышенная температура для окраски» - я обратил внимание не сразу. Дело в том, что примерно полгода назад из-за нехватки места в фиалочной комнате, я нашел дополнительное место – под нижними стеллажами. Я убрал оттуда какие-то коробки, удобрения, грунт, прикрутил очень сильные лампы к нижнем стеллажам и разместил на полу поддоны. Прошедшие полгода показали, что это самое лучшее место для цветения фиалок. Из-за сильного света растут они достаточно быстро и при низкой температуре, а пересвета не возникает, видимо, низкая температура этому способствует. Закладывается много цветоносов и все они распускаются практически одновременно, чего раньше не было.

Я поставил на эти полки фиалки Архипова, большая часть которых приехали ко мне с розеткой «руки вверх», света фиалкам явно не хватало. Все фиалки в течение месяца набрали бутоны и зацвели. Однако у АЕ-Фаэтон 2 цветки были белыми с редкими пурпурными полосками. Когда я сказал Евгению Александровичу, что получился спорт, он меня успокоил, сказал, АЕ-Фаэтон 2 нужно выращивать на верхних полках при температуре 27 градусов для получения окраски. Действительно, после перестановки фиалки на верхнюю полку на последних цветоносах стали появляться цветы с правильной окраской, которые можно увидеть на фото. Таких сортов, требующих высокой температуры, я обнаружил еще 6 или 7, расскажу о них по мере размещения фотографий.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 04, 2023 21:26 

Вложение:
АЕ-Амурчик.jpg
АЕ-Амурчик.jpg [ 76.3 KiB | Просмотров: 13385 ]

АЕ-Амурчик

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 04, 2023 21:27 

По сорту АЕ-Амурчик комментарий Е.А. Архипова: «Красивая форма цветка». Действительно, на фото видно, что цветок очень необычный, резной, у него не 5 лепестков, как у обычной анютки, а 8-9 кудрявых лепестков даже у простого, немахрового цветка. Очень приятная розовая расцветка, белый центр и кайма, синие фэнтази и даже зеленые кончики верхних лепестков. Фото было сделано перед тем, как фиалка в пятницу отправилась в ДФ. Растение молодое, были сомнения, стоит ли его привозить в ДФ, но решили показать - при такой маленькой розетке всего с несколькими листиками, очень обильное цветение.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Текущее время: Пн окт 07, 2024 20:27