Комментарий Е.А.Архипова к сорту АЕ-Близнецы Блу: Очень яркое фэнтази. Евгений Александрович как-то упомянул, что предпочитает работать с простым, не махровым цветком. На простом цветке лучше виден рисунок фэнтази, который скрывается махровым цветком. Это растение находится в Доме Фиалки еще с выставки селекционеров, т.е. уже более двух недель. Цветоносов и листиков на растении осталось немного, поэтому в воскресенье фиалка уезжает из ДФ на заслуженный отдых. Но еще пару дней на нее можно посмотреть и приобрести листики.
А вот на комментарий Евгения Александровича по сорту АЕ-Фаэтон 2: «нужна повышенная температура для окраски» - я обратил внимание не сразу. Дело в том, что примерно полгода назад из-за нехватки места в фиалочной комнате, я нашел дополнительное место – под нижними стеллажами. Я убрал оттуда какие-то коробки, удобрения, грунт, прикрутил очень сильные лампы к нижнем стеллажам и разместил на полу поддоны. Прошедшие полгода показали, что это самое лучшее место для цветения фиалок. Из-за сильного света растут они достаточно быстро и при низкой температуре, а пересвета не возникает, видимо, низкая температура этому способствует. Закладывается много цветоносов и все они распускаются практически одновременно, чего раньше не было. Я поставил на эти полки фиалки Архипова, большая часть которых приехали ко мне с розеткой «руки вверх», света фиалкам явно не хватало. Все фиалки в течение месяца набрали бутоны и зацвели. Однако у АЕ-Фаэтон 2 цветки были белыми с редкими пурпурными полосками. Когда я сказал Евгению Александровичу, что получился спорт, он меня успокоил, сказал, АЕ-Фаэтон 2 нужно выращивать на верхних полках при температуре 27 градусов для получения окраски. Действительно, после перестановки фиалки на верхнюю полку на последних цветоносах стали появляться цветы с правильной окраской, которые можно увидеть на фото. Таких сортов, требующих высокой температуры, я обнаружил еще 6 или 7, расскажу о них по мере размещения фотографий.
|