Что такое мини-выставка
Для меня два прошедших месяца были очень плотно заполнены выставкой-презентацией сортов Е.А. Архипова, которую мы устроили в Доме Фиалки начиная с конца октября, и которая пока еще продолжается. Эта мини-выставка проводится по моей инициативе, задачей было – познакомить любителей фиалок с прекрасными сортами селекционера.
Фиалки Евгения Александровича были еще на самой первой нашей выставке до открытия Дома Фиалки. Однако в последние годы сорта Архипова практически не встретишь на наших полках. У Евгения Александровича были личные причины, не позволявшие ему в полную силу заниматься фиалками. Лишь иногда он приносил в Дом Фиалки по несколько листиков и деток. В этом году я заметил, что Евгений Александрович вернулся к селекции, у него появилось несколько интересных новинок. Мы надеемся, что его селекционная работа, которая принесла нам десятки великолепных сортов, продолжится.
Коллекция лучших сортов Е.А. Архипова сохранилась. В списке, который передал мне Евгений Александрович, по некоторым сортам значится – сохранила Ольга Соловьева, которой хотелось бы выразить благодарность за то, что эта настоящая фиалочная классика не пропала. Начиная с августа, Евгений Александрович по частям передавал мне свою коллекцию в связи с тем, что ему было трудно ухаживать за растениями. Ко мне приезжали взрослые, здоровые фиалки, однако с листиками «руки вверх», им явно не хватало света. Они разместились у меня на полочке с очень яркими лампами и через полтора-два месяца прекрасно и обильно расцвели. После чего мне и пришла идея устроить мини-выставку, чтобы любители фиалок вспомнили прекрасные сорта Е.А. Архипова и увидели его новинки.
Мы отвели для них отдельную полочку в Доме Фиалки, где размещается 20-25 фиалок. Следует иметь в виду, что продавались только листики, поскольку все растения были единственном экземпляре. О популярности селекции Евгения Александровича говорит тот факт, что многие фиалки возвращались с выставки домой оборванными до макушки, хотя они туда уезжали часто с двумя десятками листиков. Очень приятно, что сотни любителей фиалок стали обладателями прекрасных сортов Е.А. Архипова.
В связи с явным успехом такой мини-выставки, меня возникла идея сделать подобный формат регулярным, чтобы сохранять и показывать сорта тех селекционеров, которые не могут сами представлять свои сорта, участвовать в съездах селекционеров. Сейчас их сорта, даже если и присутствуют на выставках, но разбросаны по залу, трудно составить впечатление о работе селекционера, а в формате мини-выставки все фиалки можно увидеть на одной полочке. Меня немного напрягает постоянная погоня коллекционеров за новинками. С одной стороны, это хорошо, это двигатель нашего увлечения. Но есть и оборотная сторона медали – нельзя забывать о селекционерах, которые закончили заниматься селекцией. Думаю, что такие мини-выставки позволят поддерживать интерес к старым сортам. Мне хотелось бы сделать подобную мини-выставку по сортам Б.М. Макуни, сортам К. Морева. Я заметил, что у меня уходят сорта Пола Сорано, хотелось бы их сохранить и показать. Елена Лебецкая перестала заниматься селекцией, Ирина Заикина из Казахстана не приезжает на съезды, хотя мы ее приглашали и т.д. Собираюсь составить список таких селекционеров и на следующий год проводить подобные мини-выставки, приглашая коллекционеров выставлять на одной полочке 20-25 сортов одного селекционера. Продолжительность такой мини- выставки может составлять 2 недели, так что в течение года можно их провести 24. Хотя в первые месяцы, пока нет графика мини-выставок, коллекционеры к ним не готовились, не всегда получится работать в таком плотном формате.
Эти выставки – для всех коллекционеров, которые захотят принять в них участие. Чтобы начать такие мини-выставки в следующем году, в течение месяца нужно решить несколько вопросов. Мне хотелось бы выслушать предложения коллекционеров. Прежде всего, хотя бы на пару первых месяцев нужно определиться с четырьмя селекционерами, сорта которых будут выставлены на первых мини-выставках. Для меня первые два претендента – Пол Сорано и Елена Лебецкая. Я уже начал выставлять на отдельные поддоны их фиалки, надеюсь, будет по 5-6 цветущих через месяц. Но для мини-выставки нужно 20-25 фиалок. Готов выслушать предложения – по каким селекционерам мы можем проводить мини-выставки и кто готов участвовать.
Калгин В.Н.
|