Дом Фиалки - выставки, программа, список деток, форум, консультации
Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!
Наши коллекционеры
Мы в соцсетях!
Галерея сортов отечественной селекции!
Наиболее полный перечень сортов с фотографиями и описанием!

Киселёва Ирина

Киселёва Ирина

Окончила Луганский педагогический университет имени Т.Г. Шевченко.

Цветы в моей жизни были всегда. В школьные годы это были кактусы, глоксинии, традесканции. Когда училась в старших классах, появились фиалки – их подарила соседка.

Те кабинеты в школе, которые я украшала растениями, всегда напоминали ботанический сад, а среди учеников обязательно находились соратники – такие же увлеченные.

С фиалками по-настоящему подружилась уже здесь, в Королёве. Как-то попала в гости к женщине, у которой были сорта Макуни. На улице шел дождь, серость, а в квартире на окнах – сочные краски, которых мне так не хватало после солнечной Украины. У Елены Николаевны оказалось две одинаковые розетки, и она подарила мне первую сортовую фиалку. Это была ‘Песня Сольвейг’. Мне кажется, что до сих пор нет ни одной сенполии с такими огромными голубыми цветками. Этот сорт сохраняю как память. Однажды мои домашние отломали лист, и через 9 месяцев весь подоконник моей комнаты украшали голубые фиалки.

Первые сорта покупала у коллекционеров на ВВЦ. Однажды я побывала в оранжерее Г.Н. Пузырёвой – и пропала. Стрептокарпусы показались мне настолько удивительными, что с тех пор прочно вошли в мою жизнь. Сначала это были стрепсы американской и английской селекции, селекции ВВЦ, Парамонова, затем появились первые польские культивары и сорта Dimetris. Разнообразие форм и окрасок поражало. Я очень благодарна селекционерам за их труд, за то, что не перестают нас удивлять. Мне интересны и старые сорта, но, конечно, хочется вырастить и что-то новое. Стрептокарпусы Юлии Скляровой, Дмитрия Демченко, Татьяны Вальковой заняли достойное место на полках. Приоритет отдаю украинской селекции.

На каком-то этапе стрептокарпусы стали вытеснять фиалки, но разве можно устоять перед красотой красных сортов с огромными цветками или перед солнечными желтыми фиалками? И вот благодаря селекции Лены Лебецкой моя любовь к фиалкам вернулась. Сейчас на стеллажах прекрасно уживаются и фиалки, и стрептокарпусы. Не люблю зацикливаться на чем-то одном. Жизнь, в том числе цветочная, многогранна. Приобретаю новый культивар, главным образом, потому что «хочу, мне это нравится». Это могут быть и миниатюрный сорт, и трейлер… Ну, а что завтра появится в коллекции, покажет время. Точно останутся стрептокарпусы и стандартные фиалки.


Наверх
Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru